Microbiana del suelo bananero: identificación, selección, propagación y conservación de hongos benéficos. - Merchan Flores, William Yandrick (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Trichoderma spp., Belonging to the fungal species of the soil, are widely used in agriculture, due to its multiple benefits, especially as it is antagonistic to pests and diseases that crops present. The objective of this work was to select, characterize, identify, propagate, and conserve beneficial soil fungi. The study was carried out at the Nueva Era farm on the La Primavera road, La Iberia sector, belonging to the El Guabo Canton of the El Oro province, Ecuador. Several species of Trichodermas were identified such as: T. asperellum, T. theobromicola, T. spirales, T. reesei, T. melanomagna, T. harzianum, T. viride. Using as variables 12 descriptors, which characterize the species through macro and microscopic observation of the accessions, the most discriminating factors were number of rings, width of the first ring and length of the septum (Nani, AA1, LSep, R5D), the ANOVA I present significance for these descriptors and in the principal component analysis they were the ones that allowed the accumulation of the greatest variance. Hierarchical cluster analysis yielded a dendrogram that allows the identification of 4 well-defined groups: G1 (T. asper (1-6); T. theob (1-2); T. spir (1-3); T. rees (1-2)); G2 (T. rees 3; T. melan); G3 (T. harz); G4 (T. viride). The diversity of Trichodermas spp., Shows us that we can have soils with a very important beneficial microbiota if we carry out a good management of this resource in banana production.
Trichoderma spp., perteneciente a las especies fúngicas del suelo, son usadas ampliamente en la agricultura, debido a sus múltiples beneficios, en especial al ser antagonista de plagas y enfermedades que presentan los cultivos. El objetivo del presente trabajo fue seleccionar, caracterizar, identificar, propagar y conservar hongos benéficos del suelo. El estudio se desarrolló en la Finca Nueva Era en la vía la Primavera, sector La Iberia, perteneciente al Cantón El Guabo de la provincia de El Oro, Ecuador. Se identificaron varias especies de Trichodermas tales como: T. asperellum, T. theobromicola, T. spirales, T. reesei, T. melanomagna, T. harzianum, T. viride. Empleando como variables 12 descriptores, que caracterizan a las especies mediante la observación macro y microscópica de las accesiones, los factores más discriminantes fueron número de anillos, ancho del primer anillo y longitud del septo (Nani, AA1, LSep, R5D), el ANOVA presento significancia para estos descriptores y en el análisis de componentes principales fueron los que permitieron acumular la mayor varianza. El análisis de conglomerados jerárquicos arrojó un dendrograma que permite la identificación de 4 grupos bien definidos: G1 (T. asper (1-6); T. theob (1-2); T. spir (1-3); T. rees (1-2)); G2 (T. rees 3; T. melan); G3 (T. harz); G4 (T. viride). La diversidad encontrada de Trichodermas spp., nos demuestra que podemos tener suelos con una microbiota benéfica muy importante si realizamos un buen manejo de este recurso en la producción bananera.
Keywords: TRICHODERMA SPP; ESPECIES; IDENTIFICACIÓN; VARIABLES