Utilidad del consentimiento informado para reducir problemas médico legales en procedimientos invasivos en neonatos críticos, maternidad Santa Rosa, 2024. - Duran Montes, Carolina Isabel (My University, 2025)
Informed consent is a medically relevant process through which agreements are signed regarding necessary treatments for patients. It establishes fundamental principles of autonomy, beneficence, nonmaleficence, and justice in medical practice, necessary to safeguard the safety of patients and healthcare professionals. Therefore, it requires rigorous monitoring and regularization of the formal process. This research addressed the topic of informed consent applied in the neonatal intensive care unit of the Santa Rosa Maternity Hospital. The main objective was to analyze the usefulness of informed consent in reducing medicolegal problems in invasive procedures in the NICU. This research was conducted through a comprehensive review of 235 documented clinical cases, a rigorous survey, evaluation of the data obtained, and correlation analysis of the variables to verify whether a proper informed consent process actually prevents medicolegal problems. Among the findings of this research is that a large percentage of the physicians at this institution are aware of the mandatory nature of the process. However, deficiencies were evident in the process requirements, specifically in the documentation of refusals, in addition to concerns that, although healthcare personnel are willing to comply with professional ethics, they expressed a lack of full awareness of the legal implications. Therefore, the study concludes that the correlation between the application of informed consent does not present a significant gap in the prevention of medicolegal problems.
El consentimiento informado es un proceso de relevancia médica, mediante el cual se firman acuerdos sobre los tratamientos necesarios para los pacientes. En el que se fijan principios fundamentales de autonomía, beneficencia, no maleficencia y justicia en la práctica médica, necesarios para salvaguardar la seguridad de los pacientes y de los profesionales de la salud. Por lo que necesita un riguroso seguimiento y regularización del proceso formal. La presente investigación abordó el tema del consentimiento informado aplicado en el área de cuidados intensivos neonatales de la maternidad Santa Rosa, cuyo objetivo principal fue analizar la utilidad del consentimiento informado en la reducción de problemas médico-legales en procesos invasivos de la UCIN, mediante la revisión exhaustiva de 235 casos clínicos documentados, una encuesta rigurosa, la baremación de los datos obtenidos y el análisis de correlación de las variables, para así poder comprobar si un correcto proceso de consentimiento informado previene realmente los problemas médico-legales. Entre los hallazgos de esta investigación está que un gran porcentaje de los médicos de esta institución tienen conocimiento de la obligatoriedad del proceso. Sin embargo, se evidenciaron deficiencias en los requisitos del proceso, específicamente en la documentación de las negativas, sumado a la preocupación de que, aunque exista la predisposición del personal de salud de cumplir con la ética profesional, manifestaron no conocer totalmente las implicaciones legales. Por lo tanto, el estudio concluye que la correlación entre la aplicación del consentimiento informado no tiene una brecha significativa en cuanto a la prevención de problemas médico legales.
Keywords: CONSENTIMIENTO INFORMADO; RIESGOS; PREVENCIÓN; RELACIÓN