Políticas económicas desde el enfoque cuantitativo aplicadas desde Jaime Roldós hasta Rafael Correo y su incidencia en la economía ecuatoriana. - Salazar Agila, Rubén Darío (My University, 2018)
La economía ecuatoriana a lo largo de los años ha vivido situaciones que han generado inestabilidad económica a todos los ciudadanos, debido a que presidentes aplicaron políticas económicas no tan favorables, ello se puede evidenciar en la acelerada inflación que vivió el país, lo cual ocasiono el cambio de divisa pasando del sucre al dólar, medida que permitió controlar y regularizar la acelerada inflación, asimismo algunos indicadores económicos se vieron afectados lo cual genero fluctuaciones en el transcurso de los años. Posterior a la dolarización se evidencia como la situación económica del país se vio más estabilizada, debido a que los productos ecuatoriano aumentaron su competitividad en el mercado internacional, a su vez el barril de petróleo se convirtió en la principal fuente de ingresos para el país, a causa de que el precio del barril de petróleo se encontraba en apogeo, con ello los presupuestos estatales estimados estaban respaldados en el petróleo, situación que genero dependencia llegando al punto, en que la estabilidad economía ecuatoriana decayó junto con el precio del petróleo.
Ecuadorian economy over the years has experienced situations that have generated economic instability to all citizens, due to the presidents applied unfavorable economic policies, this is evident in the accelerated inflation experienced by the country, which occasion the currency exchange of sucre to dollar, measure that will allow to control and regulate the accelerated inflation, also affected some economic indicators, that fluctuated over the years. After the dollarization, it is evident how the economic situation of the country was more stabilized, because the Ecuadorian products increased their competitiveness in the international market, in turn the oil became the main source of income for the country, owing to the price of oil was at its peak, with this the estimated state budgets were backed by oil, a situation that caused dependency to the point where the Ecuadorian economy's stability declined along with the price of oil.
Keywords: POLÍTICAS ECONÓMICAS; INDICADORES; FLUCTUACIONES; DOLARIZACIÓN; PETRÓLEO