Diseño de un sistema de mantenimiento vial en la Circunvalación norte desde la vía a Limón hasta la calle Buenavista, Ciudad de Machala, Provincia de El Oro. - Morocho Ortega, Mayra Elizabeth (Machala, 2015)
El presente trabajo investigativo se basa a la problemática existente de la Avenida Circunvalación Norte desde la Vía Limón hasta la calle Buenavista de la Ciudad de Machala, el cual cuenta con un alto flujo vehicular, generando en horas picos un conglomeramiento en dicha zona, debido a locales comerciales como restaurantes, tiendas, etc. Y por falta de parqueaderos los vehículos son estacionados en la vía reduciendo la calzada, con el pasar del tiempo ha ido incrementando la movilidad de vehículos pesados el cual este deteriora la capa estructural del pavimento y el principal objetivo de este proyecto es “DISEÑAR UN SISTEMA DE MANTENIMIENTO VIAL”, por medio de actividades programadas para el constante mantenimiento y de un buen sistema se logrará la conservación, mejoramiento y prolongación de la vida útil de la estructura vial. Los resultados que se obtuvieron a lo largo de esta investigación sobre la evaluación estructural de la vía son los siguientes: pavimento asfáltico con fallas severas que determinan un PCI en un estado regular, señalización vertical en buen estado, señalización horizontal en regular estado y el sistema de drenaje en malas condiciones. Concluyendo que El Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Machala debería implementar un sistema de mantenimiento en las redes viales de esta ciudad, para un mejor aspecto de la misma y brindando confort, servicialidad, seguridad a los usuarios, visitantes y moradores del sector, lo recomendable es intervenir a tiempo, para que en un futuro su costo de reparación estructural no sea costoso, por ello la importancia de implementar un sistema de mantenimiento vial.
The present research work is based on the existing problems of the Avenida Circunvalación Norte since Vía Limón until street Buenavista, city of Machala, the which it has a high vehicular flow, generating at peaks hours, a conglomeramiento in said zone, because commercial premises such as restaurants , shops, etc. And for lack of parking vehicles, the vehicles they are parked on the via, there reducing carriageway, with the passing of time has been increasing the mobility of the heavy vehicles which impairs the structural layer of pavement and the principal objective is " THE DESIGN OF A SYSTEM OF VIAL MAINTENANCE" through activities scheduled to the maintenance constant and a good system, is achieved the conserving, improving and extending the lifetime of the road structure. The results obtained during this research on the road structural evaluation of the are: Asphalt pavement with severe failures that determine PCI in an irregular condition, undamaged vertical signs, horizontal signs in irregular status and drainage system in poor condition. Concluding that the Decentralized Autonomous Municipal Government of Machala should implement a system of maintenance of road networks in the city, for a better look of it and providing comfort, serviceability, security to users, visitors and residents of the sector, it is advisable to intervene in time, so that in the future structural repair cost is not expensive, hence the importance of implementing a system of road maintenance.
Keywords: MANTENIMIENTO; CONSERVACIÓN