Análisis del tratamiento de un paciente con insuficiencia cardíaca descompensada - Duarte López, Estefanía Isabel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Heart failure is a pathology that represents a major problem worldwide among the adult population, it occurs when there is a condition in the heart which impairs the ability to fill or empty properly triggering a series of symptoms in the body. In this research the clinical case of a 62 year old obese patient with a history of moderate COPD, hypercholesterolemia, HTA who later attends a medical appointment where he is diagnosed with Heart Failure functional grade I was approached. The objective of this case was to analyze the pharmacological treatment of a patient with decompensated heart failure. For this purpose, a bibliographic research was carried out using articles, manuals and high impact pharmacological therapeutic guides in order to propose strategies to improve treatment adherence and find effective options to help optimize health status. New pharmacological alternatives were suggested, such as Tiotropium for COPD and furosemide used as a diuretic to reduce fluid retention associated with cardiovascular decompensation due to lack of adherence to treatment. To conclude, it was determined that the pharmacological treatment was not exerting its desired therapeutic effect due to lack of adherence to treatment, which is why measures and recommendations were proposed in order to help obtain a better result in the comorbidities that most affected the patient analyzed.
La insuficiencia cardiaca es una patología que representa un gran problema a nivel mundial entre la población adulta, se da cuando existe una afección en el corazón lo cual deteriora la capacidad de llenarse o vaciarse apropiadamente desencadenando una serie de síntomas en el cuerpo. En esta investigación se abordó el caso clínico de un paciente obeso de 62 años con antecedentes de EPOC moderada, hipercolesterolemia, HTA que posteriormente acude a la cita médica donde es diagnosticado con Insuficiencia Cardiaca grado funcional I. Para el desarrollo de este caso se planteó como objetivo analizar el tratamiento farmacológico de un paciente con insuficiencia cardíaca descompensada. Para ello se realizó una investigación bibliográfica utilizando artículos, manuales y guías de terapéutica farmacológica de alto impacto con el fin de proponer estrategias para mejorar la adherencia del tratamiento y encontrar opciones eficaces que ayuden a optimizar el estado de salud. Se sugirieron nuevas alternativas farmacológicas como el Tiotropio para la EPOC y la furosemida utilizada como diurético para reducir la retención de líquidos asociada a la descompensación cardiovascular por falta de adherencia al tratamiento. Para concluir se determinó que el tratamiento farmacológico no estaba ejerciendo su efecto terapéutico deseado por falta de adherencia al tratamiento, es por ello que se planteó medidas y recomendaciones con el fin de ayudar a obtener un mejor resultado en las comorbilidades de mayor afectación en el paciente analizado.
Keywords: INSUFICIENCIA CARDIACA; HIPERTENSION; COMORBILIDADES; TRATAMIENTO