Procedimientos contables de las ventas a crédito del negocio Sumi Copy 2016. - Ramon Armijos, Denisse Yanina (My University, 2017)
La problemática que va hacer objeto de investigación se basa que siendo la empresa SUMY COPY pionera en la venta de copiadoras de alta calidad y de mejor tecnología, las ventas a nivel local y Provincial han disminuido notablemente por efecto de la competencia, incremento nuevas marcas debido a una parte por sus procesos contable además de deficiencia en la logística de distribución y factores publicitarios. Es por esto que se ha determinado importante la creación y ejecución de un plan de mercadeo que aumente el nivel competitivo del producto para la satisfacción de la empresa, colaboradores y clientes. La importancia es lograr el posicionamiento a nivel local y Provincial, generando empleo para ser una empresa con labor social, ofreciendo al mercado productos competitivos para el medio que cubran las necesidades de consumo. En la Provincia de El Oro ha crecido la demanda de equipos de copiadoras y todo tipo de suministros relacionados, por este motivo ha crecido la oferta, afectando directamente las ventas de la empresa en todos sus modelos; reduciendo en forma considerable la demanda de productos en el mercado de la Ciudad de Machala y la Provincia. Actualmente la empresa posee su propia cartera de clientes leales a la empresa y a las marcas originales, pero es necesario captar nuevos segmentos de mercado que adquieran los equipos, repuestos, papel, y suministros para copiadoras, que permitan incrementar las ventas y distribución en la Ciudad de Machala y la Provincia de El Oro. Como posible solución que permita conseguir mayor demanda se propone un con el presente estudio de un correcto diseño estratégico, se implementará el plan de marketing que permitirá a los productos alcanzar los objetivos de venta deseados, destacando las fortalezas del mismo en el mercado dando como resultado una mayor participación. El trabajo objeto de estudio, está dirigido al área del servicio, distribución y ventas ya que corresponde al desarrollo de posibles oportunidades logrando su exitosa explotación y acaparamiento de nichos oportunos. Analizar el procedimiento contable, sus políticas de venta, se seleccionara para analizar un ejemplo de clientes que han caído en morosidad, tratar de no cometer esos errores y apuntalar a mejores clientes. El tema no ha sido investigado anteriormente, en su momento se diseñaron estrategias empíricas y aplicadas esperando una reacción de mercado incierta, es la primera vez que se detallará un plan diseñado y enfocado a esta línea de productos de la empresa. Los directivos de la organización se encuentran interesados en el desarrollo del tema debido a que será aplicable en el entorno empresarial enfocado a resultados esperados en los objetivos proyectados de ventas. El desarrollo del proyecto, permitirá al investigador, presentar un trabajo de investigación como requisito para la graduación de Ingeniera en contabilidad y auditoría esperando que estos conocimientos sean útiles y aplicables para la empresa objeto de la investigación. Se debe mencionar que para el presente trabajo de investigación se tiene el conocimiento y la metodología necesaria para obtener y utilizar la información en el proceso de análisis y tabulación de datos estadísticos.
The problem that surrounds this research is based on the fact that SUMY COPY, a pioneer in the sale of high quality and better technology copiers, sales at local and provincial level have decreased significantly due to competition, To a part by its accounting processes besides deficiency in the distribution logistics and advertising factors this is the result of an investigation. This is why it has been important to create and execute a marketing plan that increases the competitive level of the product for the satisfaction of the company, collaborators and customers. The importance is to achieve the positioning at local and provincial level, generating employment to be a company with social work, offering to the market competitive products for the medium that cover the consumption needs. In the Province of El Oro has grown the demand for copier equipment and all related supplies, for this reason has grown supply, directly affecting the sales of the company in all its models, Reducing considerably the demand for products in the market of the City of Machala and the Province.Currently the company has its own portfolio of loyal customers to the company and the original brands, but it is necessary to capture new market segments that acquire the equipment, spare parts, paper, and supplies for copiers, to increase sales and distribution in the City of Machala and the Province of El Oro. As a possible solution that allows to achieve greater demand is proposed with the present study of a correct strategic design, will be implemented the marketing plan that will allow the products to reach the desired sales targets, highlighting the strengths of the same in the market resulting in greater participation. The work under study, is directed to the service, distribution and sales area as it corresponds to the development of possible opportunities, achieving its successful exploitation and hoarding of opportune niches.The issue has not been previously investigated, and empirical and applied strategies have been designed at the time, waiting for an uncertain market reaction. This is the first time that a plan designed and focused on this product line of the company will be detailed. The managers of the organization are interested in the development of the subject because it will be applicable in the business environment focused on expected results in the projected sales objectives. The development of the project will allow the researcher to present a research work as a requisite for the Graduation Engineer, hoping that this knowledge will be useful and applicable to the company being investigated.It should be mentioned that for the present research work has the knowledge and methodology necessary to obtain and use the information in the process of analysis and tabulation of statistical data. Through an approved application and business sponsorship, access to all the technological, documentary and field information that will be necessary to carry out the research will be achieved, thanks to the direct participation of the researcher, as an active part of the company, and the excellent relationship with the collaborators, of the company, is intended to offer work feasible to be applicable.
Keywords: PROCESOS; CONTABLES; DEMANDA; MARCAS; CRÉDITO