Evaluación de los riesgos inherentes y de control del componente de ingresos de actividades ordinarias dentro de un período contable. - Valdiviezo Maldonado, Nathalia Estefania (Universidad Técnica de Machala, 2022)
The purpose of this work is to evaluate the inherent risks and control risks of the Income from Ordinary Activities components of an accounting period, for which internal control matrices and analytics were obtained, in order to fulfill the objective, a research methodology was used. descriptive analytics, since information was collected from scientific journals and International Auditing Standards, which contributed to solving the practical case, describing its development step by step, and through the evaluation of internal control, it achieved the objective and the types of tests so that the auditor can prepare the audit program, the results indicated that the company is not operating internal controls properly since the level of confidence is low, therefore the control risk is high, which can lead to economic losses and in turn not being able to achieve its organizational objectives, therefore it is necessary to point out that the company must improve r its internal control management.
El propósito del presente trabajo es evaluar los riesgos inherentes y riesgos de control del componente Ingresos de Actividades Ordinarias de un periodo contable, para lo cual se utilizó matrices y analíticas de control interno, a fin de cumplir el objetivo se empleó una metodología de investigación analítica descriptiva, puesto que se recabo información de revistas científicas y Normas Internacionales de Auditoría, que contribuyó a resolver el caso práctico describiendo paso a paso el desarrollo del mismo, y mediante la evaluación del control interno permitió plantear el objetivo y los tipos de prueba para que el auditor pueda preparar el programa de auditoría, los resultados indicaron que la empresa no está operando de forma adecuada los controles internos ya que el nivel de confianza es bajo por lo tanto el riesgo de control es alto, lo puede derivar pérdidas económicas y a su vez no poder alcanzar sus objetivos organizacionales por lo tanto es menester señalar que la empresa debe mejorar su gestión de control interno.
Keywords: AUDITORÍA FINANCIERA; RIESGOS INHERENTES; RIESGOS DE CONTROL; AUDITORÍA