Efecto en el manejo de malezas y su impacto en la producción en el cultivo de arroz oriza sativa l - Carbay Espinoza, Edison Enrique (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Como es bien sabido, el cultivo de arroz como cualquier otro, presenta problemas en todas sus fases de cultivo, sin importar el lugar que se siembre o la época en lo se lo haga. Uno de los problemas más comunes que generalmente se presenta es la presencia de malezas. Por ello, este proyecto de titulación, tuvo como objetivo conocer el impacto que las plantas arvenses (malezas) ocasionan en la producción en el cultivo de arroz, y poder determinar las estrategias más adecuadas y eficiente en el manejo dentro del cultivo. Bajo esta problemática se realizó este escrito, basándose en una investigación bibliográfica, en cuyo contenido se encuentra algunas de las características del cultivo de arroz, así como de las malezas más comunes, identificando su clasificación, tipo, efecto que producen, su periodo crítico, las pérdidas causadas, el control y las estrategias de manejo frente a las malezas dentro del cultivo de arroz. Se utilizó una investigación Descriptiva, tomando como fuente: revistas científicas, artículos investigativos, libros, tesis u otra información relevante que se enrole en el tema sobre las estrategias e interferencia de las malezas.
As is well known, rice cultivation like any other, presents problems in all its phases of cultivation, regardless of the place that is sown at the time in what is done. One of the most common problems that usually occurs in the presence of weeds or weeds. Therefore, this titling project had as objective to know the impact that the arable plants (weeds) cause in the production in the rice crop, and the power determine the most appropriate and efficient strategies in the management within the crop. Under this problem, this paper was based on a bibliographical research, whose contents contain some of the characteristics of the rice crop, as well as the most common ones, identifying its classification, type, effect and critical criteria. Losses, control, and weed management strategies within the rice crop. A descriptive research was used, taking as source: scientific journals, investigative articles, books, theses or other relevant information that is wrapped in the topic on strategies and weed interference.
Keywords: MANEJO; ARROZ; PRODUCCIÓN; MALEZAS