Análisis comparativo de la evolución de la tierra, dividida en eras geológicas: precámbrica, paleozoica, mesozoica y cenozoica. - Cabrera Guaicha, Jessenia Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El análisis comparativo de la historia de la evolución de la tierra abarca varias teorías, encaminadas a explicar el proceso de cambio del planeta, iniciando con el concepto básico de Geología, que estudia la tierra y su división llamadas eras geológicas. Considerando su origen de existencia en la teoría del Big Bang que indica la formación del universo, también el estudio realizado por científicos en la evolución de la tierra determinan cronológicamente el tiempo y los cambios transcurridos desde su inicio, gracias a las evidencias encontradas de fósiles y rocas sedimentadas dando lugar a las teorías de mayor relevancia como el Fijismo basada en el creacionismo en su afirmación que todo es creado por Dios el Transformismo defiende el constante cambio de las especies el Catastrofismo fundamenta el cambio por desastres naturales y el Uniformismo que ha ocurrido de manera paulatina.
The comparative analysis of the history of the evolution of land encompasses several theories aimed at explaining the process of changing the planet, starting with the basic concept of Geology, studying the earth and its division called geological eras. Considering the origin of existence in the theory of the Big Bang indicating the formation of the universe, also the study by scientists in the evolution of the earth determine chronological time and changes since its inception, thanks to the evidence found in fossils and sedimentary rocks resulting in more relevant theories such as creationism Fixism based on its assertion that everything is created by God Transformismo defends the constant change of species Catastrophism based change and natural disasters Uniformitarianism happened gradually.
Keywords: TIERRA; EVOLUCION; GEOLOGIA; PRECAMBRICA