Proceso de atención de enfermería en sepsis neonatal precoz - Maya Maldonado, Maria Fernanda (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Neonatal sepsis is a clinical picture of hematogenous infection presenting as inflammatory response with local or systemic signs with blood culture positive or negative, arising within the first month of life, is responsible for much of the morbidity and mortality in the neonatal stage. Depending on the time in which the disease manifests can be considered sepsis early or late, the first being source connatal and the second hospital. Neonatal sepsis is a disease, which recorded figures considerable, to become a public health problem, but the incidence is higher in countries in developing than in developed world, from Latin America andlocal. The objective of the present study was to develop a plan of nursing care in patient with early neonatal sepsis by educational strategies that allow timely intervention in this issue. The methodology applied in this study was the bibliographic and analytical, research based on the search and collection of more meaningful information. To provide quality nursing care were developed strategies through the PAE, based on the valuation of 11 functional patterns of health of Marjory Gordon who sets as the main focus the assessment to achieve the proposed objectives and supplemented with taxonomy NANDA, NOC, and NIC, finding two altered patterns, the role of nurses is essential, scientific knowledge allows you to make appropriate interventions based on the valued to satisfy the needs of the patient.
La sepsis neonatal es un cuadro clínico de infección hematógena que se presenta como respuesta inflamatoria con signos locales o sistémicos con hemocultivo positivo o negativo, que se presenta dentro del primer mes de vida, es responsable de gran parte de la morbilidad y mortalidad en la etapa neonatal. Dependiendo del tiempo en que se manifiesta la enfermedad puede considerarse como sepsis precoz o tardía, la primera es de origen connatal y la segunda intrahospitalario. La sepsis neonatal es una enfermedad, que a escala mundial, de Latinoamérica y local, registra cifras considerables, llegando a convertirse en un problema de salud pública, aunque la incidencia es mayor en los países en vías de desarrollo que en los desarrollados. El objetivo del presente trabajo fue elaborar un plan de cuidados de enfermería en paciente con sepsis neonatal precoz mediante estrategias educativas que permitan la intervención oportuna en esta problemática. La metodología aplicada en este estudio fue la investigación bibliográfica y analítica, basada en la búsqueda y recolección de información más significativa. Para brindar cuidados de enfermería de calidad se elaboraron estrategias mediante el PAE, basándose en la valoración de los 11 patrones funcionales de salud de Marjory Gordon quien establece como eje principal la valoración para lograr los objetivos propuestos y complementado con la taxonomía NANDA, NOC y NIC, encontrando dos patrones alterados, el rol del personal de enfermería es imprescindible, el conocimiento científico le permite realizar intervenciones oportunas en base a lo valorado para lograr satisfacer las necesidades del paciente.
Keywords: SEPSIS NEONATAL; RECIÉN NACIDO PREMATURO; FACTORES DE RIESGO; SINDROME DE RESPUESTA INFLAMATORIA SISTEMICA