Valuación de un proyecto de inversión aplicando el método costo-beneficio. - Valdiviezo Avecillas, Kelly Coraima (My University, 2019)
Companies that want to invest in a business idea are not willing to jeopardize their money, therefore, they see the traditional way of evaluating a project obsolete, which is why more realistic studies are carried out than with the help of methods financials allow to know, before investing the capital, if the project is beneficial. The objective of the research is to determine the valuation of an investment project by applying the cost - benefit ratio in order to know the economic profitability of the same. The methodology used is the descriptive one, because a mathematical-financial procedure was performed to determine the valuation of an investment project with information on the future cash flows of the investment project, and exploratory because the active interest of a banking institution to apply the current value (discount rate), in the flows of income and expenses. The result found in the valuation of the investment project through the application of the cost - benefit ratio with a discount rate of 16.06% is 1.09 which allowed to know that the commercial company project is viable and it is He accepted due to his positive interpretation, which for every dollar he invested, generated 0.09 cents of profitability.
Las empresas que desean invertir en una idea de negocio no están dispuestas a poner en peligro su dinero, por lo tanto, ven obsoleta la forma tradicional de evaluar un proyecto, es por ello, que se realizan estudios más realistas que con la ayuda de métodos financieros permiten conocer, antes de invertir el capital, si el proyecto es beneficioso. El objetivo de la investigación es determinar la valuación de un proyecto de inversión mediante la aplicación de la relación costo - beneficio con la finalidad de conocer la rentabilidad económica del mismo. La metodología que se empleó es la descriptiva, debido que se realizó un procedimiento matemático – financiero para determinar la valuación de un proyecto de inversión con información de los flujos de efectivo futuros del proyecto de inversión, y exploratoria porque se utilizó el interés activo de una institución bancaria para aplicar el valor actual (tasa de descuento), en los flujos de ingresos y egresos. El resultado encontrado en la valuación del proyecto de inversión mediante la aplicación de la relación costo – beneficio con una tasa de descuento del 16,06% es de 1,09 lo cual permitió conocer que el proyecto de la empresa comercial es viable y se lo aceptó debido a su interpretación positiva, que por cada dólar que se invirtió, le generó 0,09 centavos de rentabilidad.
Keywords: FINANZAS; PROYECTOS DE INVERSIÓN; TASA ACTIVA; COSTO – BENEFICIO; INVERSIONISTAS