Plan de gestión para aplicación de normas de seguridad y salud en empresas constructoras - Alonso Calle, Jorge Geovanny (Machala, 2017)
En esta investigación se identifican los factores de riesgo y a la vez se analizan las consecuencias en cuanto a la seguridad y salud ocupacional de los trabajadores, tomando como referencia las empresas constructoras que se dedican a la construcción de edificaciones de uso habitacional, en la que se identificó los riesgos laborales a los que están expuestos los obreros, ante la falta de una cultura de conocimiento y aplicación de normas de seguridad en la construcción. La investigación está centrada en un enfoque cualitativo de la empresa ya que está enfocada a estandarizar los componentes que conforman la metodología propuesta creando un proceso de aplicación de normas de seguridad, con lineamientos de control muy claros, desde un punto de vista multidisciplinar que cumpla con los factores sociales, organizacionales e institucionales con el fin de minimizar al máximo los accidentes laborales. El presente documento realiza una investigación utilizando como marco de referencia a la empresa Constructora CONSTRU VALREY Cía. Ltda., en términos de la aplicación de la normativa de seguridad existente, lo que permite desarrollar un plan de gestión con una propuesta metodología de ejecución de obras civiles. En esta investigación se revisaron 3 teorías que si bien es cierto plantean similitudes, que permitieron al investigador optar en base a las mismas a plantear un plan de gestión propio, enfocado en el sistema de administración y en el cumplimiento de objetivos en cada uno de los elementos que lo componen, bajo lineamientos de rigor para llegar al objetivo principal.
This research identifies the risk factors and at the same time analyzes the consequences in terms of occupational safety and health of workers, taking as reference the construction companies that are dedicated to the construction of buildings for residential use, in which Identified the occupational hazards to which workers are exposed, in the absence of a culture of knowledge and application of safety standards in construction. The research is centered in a qualitative approach of the company since it is focused to standardize the components that conform the proposed methodology creating a process of application of norms of security, with very clear control guidelines, from a multidisciplinary point of view that complies with Social, organizational and institutional factors in order to minimize labor accidents. The present document carries out an investigation using as reference frame the company Constructor CONSTRU VALREY Cía. Ltda. In terms of the application of the existing safety regulations, which allows the development of a management plan with a proposed methodology for the execution of civil works. In this research, three theories were revised which, although it is true, present similarities, which allowed the researcher to choose, based on the same ones, to propose a management plan of his own, focused on the administration system and the fulfillment of objectives in each one of the Elements that compose it, under rigorous guidelines to reach the main objective.
Keywords: PLAN, GESTIÓN, SEGURIDAD; PROTECCIÓN, SALUD, CONSTRUCCIÓN