Prevalencia de la paragonimiasis en la región tropical del ecuador y factores que inciden en el subregistro - Jaramillo Paredes, Franklin Fernando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Introduction: Paragonimiasis is a zoonosis caused by trematode parasites of the genus Paragonimus, especially P. Westermani and Mexicanus; Sometimes it is confused with respiratory diseases of bacterial causative agents such as tuberculosis, although in most cases it shows little symptomatology, so it goes unnoticed. Objective: To determine the factors that affect the underreporting of cases of paragonimiasis in the tropical region of Ecuador. Methods and Materials: an analytical investigation is carried out using deductive-inductive methods, of non-experimental transverse design, through the collection of information and statistical data in published scientific articles and Public Health pages: with systematic selection of the last 4 years choosing 10 bibliographical sources of scientific significance. Results: Based on the collection of epidemiological surveillance data and scientific articles, it was first diagnosed in Ecuador 96 years ago, being endemic in the Pacific coast and the Amazon region, mainly affecting children and adolescents, they occur most frequently in countries tropical, has no inclination for the sex of the patient and its diagnosis can take a long time from months to several years. Conclusion: This condition is caused by the pain that are flat parasites that migrate and infect the lungs, the current situation of cases in our country is unknown since it lacks a rigorous control program.
Introducción: La paragonimiasis es una zoonosis causada por parásitos trematodos del género Paragonimus en especial el P. Westermani y Mexicanus; en ocasiones se confunde con enfermedades respiratorias de agentes causal bacterianos como la tuberculosis, aunque en la mayoría de los casos presenta poca sintomatología por lo que pasa desapercibida. Objetivo: Determinar los factores que inciden en el subregistro de casos de paragonimiasis en la región tropical del Ecuador. Métodos y Materiales: se efectúa una investigación analítica empleando métodos deductivo- inductivo, de diseño transversal no experimental, a través de la recolección de información y datos estadísticos en artículos científicos publicados y páginas de Salud Pública: con selección sistemática de los 4 últimos años escogiendo 10 fuentes bibliográficas de trascendencia científica. Resultados: Basado en la recopilación datos de Vigilancia epidemiológica y artículos científicos se diagnosticó por primera vez en el Ecuador hace 96 años, siendo endémica en la costa del pacífico y región amazónica, afectan principalmente a niños y adolescentes, se presentan con mayor frecuencia en países tropicales, no tiene inclinación por el sexo del paciente y su diagnóstico puede tomar mucho tiempo desde meses hasta varios años. Conclusión: Los casos de subregistro epidemiológicos nos enseñan que pese a tener una mayor tasa de incidencia en tuberculosis, por ende la escasa información de esta enfermedad puede atribuirse al diagnóstico erróneo por lo tanto es significativo indagar en estos pacientes sus antecedentes.
Keywords: ZOONOTICA; SUBREGISTRO; INCIDENCIA; PARAGNOMIASIS