El talento humano y su influencia en la productividad socio económica en la empresa camaronera Klinbac. - Murillo Vilela, Carlos Henrry (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia del talento humano en la productividad en la empresa camaronera Klinbac S.A, puesto que actualmente esta empresa tiene una producción decreciente. Es oportuno mencionar que para esta investigación se realizó entrevistas a quienes administran y trabajan en esta empresa, la cual se la realizo en las camaroneras de la empresa antes mencionada, a través de las cuales se obtuvo información acerca de las políticas y responsables de esta empresa, con las cuales se pudo realizar los respectivos razonamientos para posteriormente dar posibles soluciones a los problemas que actualmente enfrenta la empresa, es indispensable también mencionar que el diseño de investigación aplicada fue de observación científica y la técnica de investigación utilizada fue la investigación fue de campo.Cabe mencionar que el tema a investigar es una problemática que se ha venido dando ya desde hace mucho tiempo en cuanto al área camaronera en nuestro país, y aunque el gobierno ha ejercido mucha más presión a la mayor parte de empresas es conveniente mencionar que ello no se da en este tipo de empresas debido a su ubicación, por cuanto es necesario realzar la necesidad de que a este tipo de empresas se les dé la prioridad necesaria en cuanto al control de sus instalaciones, indumentaria, seguridad, etc. Este problema nace en esta empresa puesto que actualmente la productividad de esta no tiene una línea constante de producción, es decir, que su producción es muy baja y rara vez esta es alta, cabe mencionar que el talento humano es el encargado de llevar a cabo todas las funciones que le puedan dar una óptima producción, y si este se ve afectado por las distintas situaciones que pueden suscitar en esta compañía sin darle una solución efectiva, este problema seguirá o incluso puede empeorar a tal punto que esto conllevaría a la quiebra de la misma empresa. Resulta oportuno mencionar que el talento humano dentro de esta empresa es considerado como el principal factor al cual darle prioridad, puesto que la producción de las camaroneras se debe meramente el esfuerzo y dedicación de este, es por ello que se ha creído oportuno la investigación del mismo, puesto que la producción de esta empresa no es buena, aunque cabe mencionar que en algunas corridas la producción de esta asciende de manera importante, por cuanto se ha creído imprescindible la investigación del porqué de estos cambios, cabe recalcar que para conllevar el talento humano al mismo tiempo se necesita utilizar las herramientas indicadas para que este se desenvuelvan de manera óptima, puesto que si este no se siente a gusto e identificado con la empresa su desenvolvimiento en esta no será el requerido, y es de esta manera como actualmente se sienten los trabajadores de entra empresa puesto que sus necesidades y sus reclamos no son atendidos, cosa que conlleva a que el trabajador no realice sus labores con forme es debido. De acuerdo con los razonamientos que se ha venido realizando se ha procedido a realizar entrevistas, con el fin de aclarar los inconvenientes que se vienen dando dentro de esta empresa, además mediante la información obtenida de revistas científicas y libros, se procedió a respaldar la argumentación sostenida más adelante.
Keywords: ADMINISTRACION DE EMPRESAS; TALENTO HUMANO; SOCIOECONOMÍA; PRODUCTIVIDAD