Aplicación de materiales derivados del raquis de banano para la recuperacion de ytrio en soluciones acuosas. - Veliz Ordoñez, Abel Armando; Barreno Riascos, Josselyn Nicole (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
The extraction of rare earth minerals leads to a significantly considerable environmental impact, generating pollution with harmful substances, including wastewater contamination with hazardous substances such as acidic, radioactive, etc., its production of waste materials causes damage to soil and air resources due to the spread of polluting dusts.The applications of yttrium in various fields such as medicine, electronics and aerospace, have made it a strategic element, currently considered as an element of innovation for the development of the technological field, innovations such as LED lamps, lasers, television screens, etc., give it this level of significance at the industrial level.At present, agricultural waste is generated in large quantities, which are not taken into consideration for any other type of reuse, thus generating large-scale contamination levels, and any type of applicability of the lignocellulosic material derived from these wastes is wasted.
La extracción de minerales de las tierras raras conlleva hacia un impacto ambiental significativamente considerable, generando así contaminación con sustancias dañinas, incluyéndose en esa contaminación a las aguas residuales con sustancias peligrosas tales como las acidas, radiactivas etc., su producción de desechos materiales provoca daños a los recursos suelo y aire debido a la propagación de polvos contaminantes. Las aplicaciones del itrio en diversos campos como la medicina, la electrónica y la aeroespacial; lo han convertido en un elemento estratégico, considerado en la actualidad como un elemento de innovación para el desarrollo del campo tecnológico, innovaciones como las lampares led, láseres, pantallas de televisión etc., le otorgan ese nivel de significancia a nivel industrial.A nivel actual se generan desechos agrícolas en grandes cantidades, a los cuales no se les toma en consideración para otro tipo de reutilización, generando asi niveles de contaminación a gran escala, desaprovechando cualquier tipo de aplicabilidad al material lignocelulósico derivado de estos desechos.
Keywords: ITRIO; ADSORCION; SELECTIVIDAD; FUERZA IONICA