Análisis de la solvencia en relación al valor que posee en su patrimonio técnico las instituciones del sistema financiero ecuatoriano. - Reyes Valarezo, Ronald Mauricio (My University, 2018)
A financial institution is an entity that has the power to carry out monetary transactions, such as investments, loans and deposits, that is why the entities that monitor the banks or any institution in the financial sector, have taken measures in the restructuring of the norms that regularize each subject. They must have a minimum technical patrimony in relation to the assets and contingencies for risk to safeguard the liquidity either in new banks or those already established several years ago, and it must be considered that the entity has managed and complied adequately according to the law to maintain a minimum capital and protect its solvency in order to carry out the transactions that will be carried out in the future. Solvency is the ability to pay within an economic year to provide security to its customers, promoting investment in large and small businesses in which the financial level of the population can be improved by an institution in the financial sector. The Technical Patrimony is the indicator that shows us how is the solvency of a bank in a certain date that is required to know, and is formed of the social capital, premiums in stocks, reserves, patrimonial contributions, surplus and the result given in an accounting period, and must maintain 4% of the bank's total and contingent assets, although it may be different if requested and requested from the Superintendence of Banks, and this percentage may be subject to change.
Una institución financiera es una entidad que tiene la facultad de realizar unas transacciones monetarias, tales como inversiones, préstamos y depósitos, es por eso que las entidades que vigilan a los bancos o cualquier institución del sector financiero, ha tomado medidas en la reestructuración de las normas que regularizan a cada sujeto. Deben tener un patrimonio técnico mínimo en relación a los activos y contingentes por riesgo para salvaguardar la liquidez ya sea en nuevos bancos o los que ya estén establecidos desde hace ya varios años, y se debe considerar que la entidad ha manejado y cumplido adecuadamente acorde a la ley para mantener un capital mínimo y proteger su solvencia para poder realizar las transacciones que en un futuro se realicen. La solvencia es la capacidad de pago que tiene dentro de un ejercicio económico para dar seguridad a su clientes, impulsando la inversión en grandes y pequeños negocios en los que se pueda mejorar el nivel económico de la población una institución del sector financiero. El Patrimonio Técnico es el indicador que nos muestra cómo se encuentra la solvencia de un banco en una determinada fecha que se requiera conocer, y se encuentra formado del capital social, primas en acciones, reservas, aportes patrimoniales, superávit y el resultado dado en un periodo contable, y debe mantener un 4% de los activos totales y contingentes del banco aunque puede ser diferente si lo requiere y lo solicita a la Superintendencia de Bancos, pudiendo ese porcentaje ser sujeto a cambios.
Keywords: SOLVENCIA; ENTIDAD FINANCIERA; PATRIMONIO TÉCNICO