Utilidad del correcto llenado de los certificados de defunción y su impacto en la vigilancia sanitaria - Alprecht Nieto, Elizabeth Pamela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Introduction: The death certificate is a legal medical document, which provides both statistical, epidemiological and legal data. It is a document established by the World Health Organization that allows government agencies to collect vital statistics to obtain official documentation of deaths and helps identify pressing health problems. Objective: To outline the usefulness of correctly filling out death certificates by reviewing updated bibliographic sources for legal, epidemiological and statistical credibility at the health level. Methodology: it is a study carried out through a bibliographic review obtained from databases such as: ELSEVIER, Scielo, JMIR publications, PubMed, PAHO, SAGE journals and Redalyc. Results: 60 articles were found, of which 28 bibliographies were chosen that mention the concepts, structure and important aspects of the death certificate, of which 5 correspond to guidelines and 23 scientific articles, of which 4 correspond to quartile 1, 9 to quartile 2, 7 of quartile 3 and 3 with quartile 4 Conclusion: Based on the systematic review, it is evident that health professionals do not know the proper completion of the death certificate, this justifies that doctors should be trained in the certification to improve the accuracy and legal, epidemiological, and statistical utility of reason-of-death data.
Introducción: El certificado de Defunción es un oficio médico legal, que proporciona datos tanto estadísticos, epidemiológicos y legales, es un documento establecido por la Organización Mundial de la Salud que permite que las agencias gubernamentales recopilen estadísticas vitales para obtener documentación oficial de las muertes y ayuda a identificar problemas sanitarios apremiantes. Objetivo: Esbozar la utilidad del correcto llenado de los certificados de defunción mediante la revisión de fuentes bibliográficas actualizadas para la credibilidad legal, epidemiológica y estadística a nivel sanitario. Metodología: es un estudio realizado mediante una revisión bibliográfica obtenidas de bases de datos como: ELSEVIER, Scielo, JMIR publications, PubMed, PAHO, SAGE journals y Redalyc. Resultados: se encontraron 60 artículos de los cuales se escogieron 28 bibliografías que mencionan los conceptos, estructura y aspectos importantes sobre el certificado de defunción, de las cuales 5 corresponden a guías y 23 artículos científicos de los cuales 4 corresponden a cuartil 1, 9 de cuartil 2, 7 de cuartil 3 y 3 con cuartil 4 Conclusión: En base a la revisión sistemática, se evidencia que los profesionales de salud no conocen el adecuado llenado del certificado de defunción, esto justifica que se debe capacitar a los médicos en la certificación correcta para perfeccionar la precisión y la utilidad legal, epidemiológica y estadística de los datos de la razón de fallecimiento.
Keywords: CERTIFICADO DE DEFUNCION; CAUSAS DE MUERTE; REGISTROS