Estrategias de afrontamiento en pacientes distímicos oncológicos - Jaramillo Ramos, María del Cisne; Solano Pineda, Alba Licenia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo es describir las estrategias de afrontamiento que desarrollan los pacientes distímicos con diagnóstico de cáncer. El estudio se efectuó en dos pacientes que han sido diagnosticados con cáncer en diferentes partes físicas de su cuerpo, dichos pacientes se encuentran en sus respectivos hogares. Dando inicio a la investigación, Se desarrolló una relación entre los síntomas depresivos y las estrategias de afrontamiento que utilizan algunos pacientes, que son diagnosticados con la enfermedad del cáncer, y apoyándose en el enfoque psicológico cognitivo conductual se describen los procesos cognitivos mediante el cual, los pacientes asimilan los estímulos provenientes del exterior, el modo de como interiorizo las vivencias que han sido significativas para el paciente y la repercusión que esta tiene al afrontar un evento estresante. El tipo de estudio del presente trabajo es mixto, debido a la utilización de técnicas de exploración psicológicas enfocadas en la evaluación de cualidades mentales que intervienen en el proceso de elaboración de respuestas cognitivas y conductuales cuantificables, mediante el uso del inventario de depresión de Beck y el inventario de respuestas de afrontamiento, el uso de entrevistas semiestructuradas e historia clínica permitió profundizar en la esfera familiar, social y personal siendo valoradas estas áreas se evidencio la afectación como consecuencia de la depresión conocida como distimia. Posteriormente se realizó una triangulación de la información, recabada en las técnicas y contrastadas con otras investigaciones, evidenciándose que las estrategias de afrontamiento utilizadas por el paciente son las orientadas a la emoción, que generalmente evita hacer frente a los problemas, debido a la percepción de las situaciones estresantes fuera de su alcance para modificarlas. La aplicación de técnicas cognitivas conductuales permitirá a los sujetos evaluar los acontecimientos de forma racional y verificar la validez de los pensamientos, a través de herramientas psicológicas como el debate cognitivo de la información; este proceso psicoterapéutico debe ser guiado por el profesional de la salud mental bajo objetivos establecidos a disminuir la depresión y las distorsiones cognitivas. La psicoterapia cognitivo - conductual fomenta la independencia del paciente, se enfatiza el aprendizaje y la modificación de comportamientos a través de las tareas de autoayuda y el entrenamiento de habilidades cognitivas que le permitan hacer frente a las situaciones adversas, mediante la utilización de información cognitiva saludable, al respecto Orozco y Vargas indican que la psicoterapia cognitiva está dirigida a la modificación de comportamientos y pensamientos, la relación psicoterapeuta – paciente es activa, orientando al paciente a la independencia y formación de nuevos esquemas de pensamiento con respecto a las situaciones complejas que pueda vivenciar. Consecuentemente, se infiere que las estrategias de afrontamiento de las personas distímicas oncológicas, con frecuencia son negativos, debido a la estructura de los contenidos psicológicos. Uno de los aspectos del modelo cognitivo conductual para el tratamiento de pacientes es el uso de técnicas psicoterapéuticas encaminadas a la modificación de conductas, estableciendo una relación entre los procesos y contenidos del pensamiento, permitiendo establecer una inferencia entre el comportamiento y las perturbaciones del estado de ánimo En la psicoterapia cognitivo conductual, existen cuatro principios básicos, según lo describe Roca como primero es promover la observación de pensamientos automáticos negativos: este consiste en atender los pensamientos que acompañan a una determinada situación; en segundo momento busca identificar las creencias irracionales que mantienen dichos pensamientos, en esta se suele utilizar la técnica cognitiva del registro de pensamientos automáticos para posteriormente debatirlo; como tercer momento menciona refutar las creencias irracionales, la que pudiera utilizar la técnica basada en la realidad “ comprobación empírica”; y finalmente como cuarto principio es reemplazar la creencias irracionales por otras más útiles, posterior a los procesos antes mencionados. Los pasos mencionados son los principios generalmente utilizados durante el proceso de la planificación psicoterapéutico, pero las técnicas varían de acuerdo a la alteración psicológica detectada por el profesional de la salud mental. Finalmente se recomienda la psicoterapia cognitiva conductual, orientada a la modificación y reestructuración cognitiva, de este modo el paciente podrá elaborar estrategias de afrontamiento que le permitirán llevar una vida más satisfactoria.
Keywords: AFRONTAMIENTO; DISTIMIA; CANCER; COGNITIVO CONDUCTUAL