Análisis Socio-Económico de la posible aplicación de Impuestos Pigouvianos y del Teorema de Coase en la ciudad de Machala - Avilés Ochoa, Nira Neftaly (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El “Análisis socio-económico de la posible aplicación de ´Impuestos Pigouvianos y el Teorema de Coase´ en la ciudad de Machala”, es un tema que amerita ser estudiado con gran determinación y cuidado dado que la contaminación como a su ves la inexistencia de politicas medioambientales en la ciudad son una realidad socio-ambiental y socio-economica que se vive cada año. El presente análisis de la posible aplicación de Impuestos Pigouvianos y el Teorema de Coase en la ciudad como ciudad piloto para aplicar un impuesto por parte del gobierno, muestra la aplicación al cobro por generación de residuos sólidos (RS) como una estrategia para la reducción del volumen producido de basura. Para ello se explica, de acuerdo a la lógica económica, cómo reacciona el mercado al introducirse el impuesto a los RS; así como los beneficios que se desprenden de su uso; y finalmente, se complemeta con otras políticas públicas complementarias en la gestión de los residuos sólidos
Keywords: ECONOMÍA; ANÁLISIS SOCIOECONÓMICO; IMPUESTO AMBIENTAL; IMPUESTO PIGOUVIANO