Proceso de intervención del orientador vocacional en la toma de decisiones del estudiante para la elección de la carrera universitaria. - Espinoza Cajamarca, Alex Jonathan (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo de investigación se planteó para analizar el proceso de intervención del orientador y la finalidad de la Orientación Vocacional que es ayudar al estudiante a elegir una carrera universitaria, a través del conocimiento de sí mismo, de la identificación de sus intereses y capacidades, dentro de un contexto socio-económico. El trabajo de investigación ofrece una visión general acerca de lo que es orientación vocacional, sus principios, los objetivos marcados para la ayuda del estudiante, los factores internos y externos que influyen en el proceso de la toma de decisiones, los intereses, personalidad y habilidades, se debe tomar en cuenta la necesidad y la realidad del medio que atraviesa el estudiante para de esta manera tratar de solucionar e ir haciendo de los estudiantes seres muy adaptados a su entorno y contexto, acorde a sus habilidades innatas. Se presenta inconvenientes a la hora de la decisión de la carrera, los errores de la elección conllevan a una deserción escolar, es por ese motivo que se da esta investigación para que el estudiante comprenda que la etapa de preparación para la toma de decisiones es primordial en su vida, la intención es la de procurar el desarrollo de capacidades, destrezas y habilidades para su interacción personal y social con decisiones correctas y oportunas que serán tomadas de manera consciente con el propósito de tener una educación de calidad con calidez y en el futuro ser un profesional exitoso.
Keywords: VOCACION; DECISION; IDENTIDAD; HABILIDAD