Determinación de cadmio mediante voltametría de onda cuadrada en aguas residuales de mina vertidas en la quebrada el panteón - Bereche Espinoza, Kiara Esthefania; Medina Pelaez, Dayana Brigitte (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
This research addresses the issue of heavy metal contamination in mine wastewater, with the main objective of determining the concentration of cadmium in the El Panteon stream, located in the province of El Oro, Santa Rosa canton, applying the technique of square wave voltammetry. A methodology with a descriptive and analytical approach was proposed. The VOC method consists of measuring the current in short time intervals, generating a voltagram with a symmetrical peak. The population was the water that flows into the Santa Rosa River micro-basin, and four sampling points were selected for the sample: the water catchment in Torata, the water discharge in the Torata Mining and Tabito mining concessions, and finally, in the El Panteón stream. Samples were taken in triplicate for the analysis, which were taken on two consecutive days. According to the analysis performed, it is concluded that the discharge water at the Tabito Mining Concession has a higher Cd concentration of 0.31ppm, which occurs when leachates are disposed of without prior wastewater treatment as required by Ecuadorian regulations. In addition, according to the results obtained, it is determined that the four sampling points exceed the permissible Cd limits established in the Regulations to the Environmental Management Law for the Prevention and Control of Environmental Contamination, TULSMA (Unified Text of Secondary Environmental Legislation) Book VI, Annex 1.
La presente investigación aborda el tema de la contaminación por metales pesados en aguas residuales de mina, teniendo como objetivo principal determinar la concentración de cadmio en la quebrada El Panteón, ubicado en la provincia de El Oro cantón Santa Rosa, aplicando la técnica de Voltametría de Onda Cuadrada (VOC). Se planteó una metodología con enfoque descriptivo y analítico ya que se detallaron tanto los procesos como las actividades que se deben aplicar a las muestras de estudio. El método VOC consiste en medir la corriente en intervalos en tiempos cortos, generando un voltagrama con pico simétrico. Para el análisis de esta técnica se utilizó un electrodo de trabajo dopado con punta de oro, como electrodo de referencia el de Ag/AgCl y como contra electrodo el de alambre de platino. La población fueron las aguas que desembocan en la microcuenca del río Santa Rosa, y para la recolección de las muestras se seleccionaron cuatros puntos de muestreo: La captación de agua en Torata, la descarga de agua en las concesiones mineras Torata Mining y Tabito, y por último, en la quebrada El Panteón. Para determinar cadmio en aguas residuales de mina que desembocan en el río Santa Rosa se tomaron las muestras por triplicado en intervalos de 5 minutos, a mediados del mes de septiembre, es decir, durante el verano, las mismas que fueron tomadas durante dos días consecutivos, y se le determinaron los parámetros físicos in situ, como pH, temperatura, solidos totales y turbidez.
Keywords: CADMIO; VOLTAMETRIA CICLICA; CRONOAMPEROMETRIA; VOLTAMETRIA DE ONDA CUADRADA