Intervención del trabajador social ante el abandono del adulto mayor como producto de los procesos migratorios - Cabrera Bermeo, Marvin Rafael (My University, 2019)
The present work focuses on analyzing the situation of older adults who are abandoned as a result of migration processes, using documentary research based on the review of the contributions of various authors and the different national and international instruments that protect the age. Nowadays, a materialist society prevails in which only economic resources matter and people who have and can generate this resource predominate, that is, individuals who are not able to contribute to society, are excluded and their rights are violated. In this context, the elderly is one of the main groups affected due to erroneous and outdated thoughts about the functional capacity of the same, emphasizing its vulnerability and relating it to stereotypes and prejudices that lead to the exclusion of adults. Therefore, the State intervenes in addressing this problem through the implementation of policies and programs, in order to reinsert the adult into society, guaranteeing their quality of life. In this sense, the contribution of state agencies is essential, but it is also necessary to promote a culture of change, fostering new expectations about the capacities of the elderly.
El presente trabajo se centra en analizar la situación de los adultos mayores que se encuentran en situación de abandono como producto de los procesos de migración, empleando la investigación documental basada en la revisión de las aportaciones de varios autores y de los diferentes instrumentos nacionales e internacionales que amparan al etario. En la actualidad impera una sociedad materialista en la que sólo importan los recursos económicos y predominan las personas que tienen y pueden generar este recurso, es decir los individuos que no están en la capacidad de contribuir en la sociedad, quedan excluidos y sus derechos son vulnerados. En este contexto, el adulto mayor es uno de los principales grupos afectados debido a los pensamientos erróneos y anticuados sobre la capacidad funcional del mismo, enfatizando en su vulnerabilidad y relacionándolo con estereotipos y prejuicios que conllevan a la exclusión del adulto. Por lo expuesto, el Estado interviene en el abordaje de ésta problemática a través de la implementación de políticas y programas, con el fin de reinsertar al adulto en la sociedad, garantizando su calidad de vida. En éste sentido el aporte de los organismos estatales es fundamental pero se hace necesario también promover una cultura de cambio, fomentando nuevas expectativas sobre las capacidades del adulto mayor.
Keywords: MIGRACION; ABANDONO; EXCLUSION; ADULTO MAYOR