Análisis de la gestión de financiamiento para un proyecto de emprendimiento considerando el monto a solicitar y tasa de interés. - Solorzano Lopez, Jorge Antonio (My University, 2020)
The objective of this research work has been to determine the appropriate source of financing according to the segmentation that we can type in the case presented to us. The methodology used in the case study has been descriptive analytical research, literature review based on papers, secondary data sources, and consultation with experts on issues related to the national financial system. It was possible to identify the best option as a source of financing by having had the alternative to work with a state financial institution such as BanEcuador, which grants loans to young people from 18 to 29 years without guarantees to undertake, the “Young Impulse Credit” thus called works with a nominal interest rate 15.3%, the amount to be lent is USD 10,000. Applicable with a French amortization table, which establishes the values to be paid for 5 years (60 months), monthly payments of USD 239.48 with a total value to be paid at the conclusion of the USD 14,368.80 loan, the processes for Generate a loan with a natural person. Having results and development of the case, it could be concluded that for a person or company to be qualified for a loan, it must inevitably support his or her sources of income, in addition to being a company or requesting high amounts the client must always have a collateral, that is a guarantee that can be an asset, negotiable documents to give greater support and less risk to the operation.
El objetivo del presente trabajo de investigación ha sido determinar la fuente adecuada de financiamiento de acuerdo a la segmentación que podamos encasillar al caso que se nos presenta. La metodología utilizada en el caso práctico ha sido investigación analítica descriptiva, revisión de tipo bibliográfica basada en papers, fuentes de datos secundarios, y consulta con expertos sobre temas referentes al sistema financiero nacional. Se pudo identificar la mejor opción como fuente de financiamiento al haber tenido la alternativa para trabajar con una entidad financiera del estado como BanEcuador, la cual otorga créditos a jóvenes desde los 18 a 29 años sin garantías para emprender, el “Crédito Impulso Joven” así llamado trabaja con una tasa de interés nominal 15,3%, el monto a prestar es de USD 10.000. Aplicable con una tabla de amortización francesa, la cual establece los valores a pagar por 5 años (60 meses), pagos mensuales de USD 239,48 con un valor total a pagar al concluir el crédito USD 14.368,80, se analizó los procesos para generar un crédito con una persona natural. Teniendo resultados y desarrollo del caso, se pudo concluir que para que una persona o empresa sea calificada a un crédito, indispensablemente esta debe soportar su o sus fuentes de ingreso, además de en caso de ser empresa o de solicitar montos altos el cliente debe siempre tener un colateral, es decir una garantía que puede ser un activo, documentos negociables para dar un mayor soporte y menos riesgo a la operación.
Keywords: INSTITUCIONES FINANCIERAS; CRÉDITO; TASA DE INTERÉS; TABLA DE AMORTIZACIÓN; SISTEMA FINANCIERO.