El control interno de los inventarios y la repercusión en la rentabilidad de la empresa Sociedad Minera 24 de Mayo. - Segarra Ortega, Maria Mercedes; Espinoza Riera, Yairly Osmary (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Efficient management of internal inventory control is a key factor for business profitability, especially in the mining sector, where proper handling of materials directly impacts operating costs. This research aims to evaluate the current inventory control procedures at Sociedad Minera 24 de Mayo and their impact on profitability. A qualitative approach with a phenomenological design was used, using interviews and direct observation to gather information on inventory management. The results show deficiencies in the implementation of internal audits, the absence of documented procedures and the dependence on manual methods such as Kardex, aspects that have contributed to the decrease in profitability in recent years. Faced with this problem, strategies such as the automation of records, the performance of periodic audits and the training of staff are proposed, in order to optimize internal inventory control and improve financial decision-making. These measures will strengthen resource management and enhance the economic stability of the company.
La gestión eficiente del control interno de inventarios es un factor clave para la rentabilidad empresarial, especialmente en el sector minero, donde el manejo adecuado de los materiales impacta directamente en los costos operativos. Esta investigación tiene como objetivo evaluar los procedimientos actuales de control de inventarios en la Sociedad Minera 24 de Mayo y su incidencia en la rentabilidad. Se empleó un enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico, utilizando entrevistas y observación directa para recopilar información sobre la gestión de inventarios. Los resultados evidencian deficiencias en la implementación de auditorías internas, la ausencia de procedimientos documentados y la dependencia de métodos manuales como el Kardex, aspectos que han contribuido a la disminución de la rentabilidad en los últimos años. Ante esta problemática, se proponen estrategias como la automatización de registros, la realización de auditorías periódicas y la capacitación del personal, con el fin de optimizar el control interno de inventarios y mejorar la toma de decisiones financieras. Estas medidas permitirán fortalecer la administración de recursos y potenciar la estabilidad económica de la empresa.
Keywords: RENTABILIDAD; INVENTARIO; TOMA DE DECISIONES