Proceso de atención de enfermería frente a una extravasación de citostasticos en pacientes con enfermedades oncológicas. - Salinas Jara, Tania Cecilia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La extravasación por citostáticos es una de las complicaciones principales que se presenta en pacientes con tratamiento de quimioterapia, esta complicación se da debido a la salida no intencionada de líquido de un fármaco citostáticos en la vía intravenosa hacia el espacio intersticial o tejido adyacentes se puede dar por factores intrínsecos del propio vaso o por el desplazamiento de la cánula o aguja fuera de la vena, también este daño depende del mecanismo de acción y su afinidad por el ADN.
Extravasation cytostatic is a major complication that occurs in patients with chemotherapy, this complication occurs due to unintentional liquid outlet of a cytostatic drug intravenously into the interstitial space or adjacent tissue may be given by factors intrinsic to the vessel itself or by moving the cannula or needle out of the vein, this damage also depends on the mechanism of action and its affinity for DNA.
Keywords: ATENCION DE ENFERMERIA; ESTRAVASACION; CITOSTATICOS