Elaboración de un plan maestro para la producción y comercialización de banano en la empresa Exprobananas durante cinco años - Durán Fernandez, Lady Licet (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Las empresas dedicadas a la producción y comercialización de banano, enfrentan permanentes crisis como consecuencia de diversos factores que afectan el entorno en el cual se desarrollaban en los últimos 20 años. Ecuador es uno de los líderes mundiales en la actividad bananera, donde este fruto es primordial para el progreso del país, por eso Ecuador es uno de los primeros exportadores con más del 30% de la oferta mundial, asimismo es el segundo mayor productor de América Latina. Haciendo énfasis en la demanda de banano en el mundo, según estudios elaborados por la FAO las proyecciones de la demanda mundial de importaciones de banano se incrementara cerca del 1.9% anual, lo cual pronostica que para el año 2016 esta demanda será de 13,5 millones de toneladas. Este presupuesto maestro de producción y comercialización de banano se desarrolla en una área de 5 hectáreas, donde 4,8 hectáreas corresponden al sembrío de banano y el remanente será asignado a bodegas, oficinas y empacadora. El volumen de producción que se alcanzara, una vez que el cultivo este en su mayor producción, será de 2.600 cajas por hectáreas por año lo que corresponde a 54.6 toneladas por hectárea por año. Esta productividad se lograra gracias al exitoso manejo agronómico que reciba la cosecha por medio de un adecuado sistema de riego, fertilización y labores eficaces en el cultivo, cosecha y empaque. El flujo de caja evidencio que el plan maestro comenzara a rendir beneficios a partir del primer año de producción.
Keywords: CONTABILIDAD; MARKETING; ANÁLISIS FINANCIERO; COMERCIO