Importancia de una correcta imputación en el delito de robo a efectos de llevar correctamente el proceso penal - Romero Cartuche, Henry Fabricio (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2017)
En la presente investigación nos hemos encargado de la discusión de un tema muy importante dentro de la órbita del derecho penal, la tipicidad y el procedimiento penal a partir de la imputación realizada por el Fiscal en la formulación de cargos. Para empezar la discusión del objeto de estudio, esto es la imputación en la formulación de cargos, partidos de un caso hipotético en que se presenta un conflicto de imputación entre el robo con violencia y el robo con fuerza en las cosas. El objetivo central de la investigación fue el de determinar la correcta imputación de la conducta al tipo de robo de acuerdo a las características del caso. Para ello fue muy trascendente abstraer de la doctrina el alcance de los conceptos del robo con fuerza en las cosas que los distancian del robo con fuerza en las cosas. De la imputación del robo se desprende un proceso penal ordinario para el caso del robo con violencia, o en su caso un proceso directo en el caso del robo con fuerza en las cosas. Como conclusión central del trabajo arribamos a la comprensión de que en el caso concreto de estudio, el Fiscal debió en la formulación de cargos, imputar al infractor el delito de robo con fuerza en las cosas, logrando así que el Juez lo sustancie dentro del proceso penal directo.
In the present investigation we have been in charge of the discussion of a very important subject within the orbit of the criminal law, the typicity and the criminal procedure from the imputation made by the Prosecutor in the formulation of positions. To begin the discussion of the object of study, this is the imputation in the formulation of charges, parties of a hypothetical case in which there is a conflict of imputation between robbery with violence and robbery with force in things. The main objective of the investigation was to determine the correct imputation of the behavior to the type of theft according to the characteristics of the case. For it was very transcendent to abstract from the doctrine the reach of the concepts of robbery with force in the things that distance them from the robbery with force in the things. The imputation of the robbery results in an ordinary criminal procedure for the case of violent robbery, or in its case a direct process in the case of strong robbery in things. As a central conclusion of the work we arrive at the understanding that in the specific case of study, the prosecutor had in the formulation of charges, impute to the offender the crime of robbery with force in the things, thus allowing the Judge to substantiate it in the process Direct criminal.
Keywords: PROCESO; VIOLENCIA; FUERZA; ROBO