El capital de trabajo como factor de rentabilidad de la empresa comercializadora de cacao Henry Sarmiento. - Salinas Pacheco, Adrian Steven; Ojeda Lara, Jandry Patricio (Universidad Técnica de Machala, 2022)
Working capital is one of the most important items within a company since it reduces the risks of companies in the event of non-compliance with their obligations. The purpose of this case analysis is to evaluate the administration of working capital by reviewing bibliographic sources in order to improve profitability in the cocoa trading company Henry Sarmiento. The research was based on data collection through the quantitative approach with descriptive-deductive methodology. The results of the study reflect a good management of working capital through the application of strategies and controls, however, there is a surplus of cash that can be better invested. It is concluded that the knowledge from the owner has allowed to increase the competitive level of the company in the market, however, the lack of an investment plan has restricted its business growth.
El capital de trabajo es uno de los rubros más importantes dentro de una empresa, puesto que disminuye los riesgos de las empresas ante el incumplimiento de sus obligaciones. El propósito del presente análisis de caso es evaluar la gestión del capital de trabajo mediante la revisión de fuentes bibliográficas con el fin de mejorar la rentabilidad en la empresa comercializadora de cacao Henry Sarmiento. La investigación se basó en la recolección de datos a través del enfoque cuantitativo con metodología descriptiva deductiva. Los resultados del estudio reflejan un buen manejo del capital de trabajo a través de la aplicación de estrategias y controles, sin embargo, existe un excedente de efectivo que puede ser invertido de mejor manera. Se concluye que los conocimientos por parte del propietario han permitido incrementar el nivel competitivo en el mercado, no obstante, la falta de un plan de inversión ha restringido su crecimiento empresarial.
Keywords: CAPITAL; LIQUIDEZ; RENTABILIDAD