Aplicación de biopolímero basado en raquis de banano - polietilenglicol para adsorción de plomo y cadmio - Marquez Banderas, Darwin Marcelo; Mora Torres, Ramiro Oswaldo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
The renewable resources of lignocellulosic waste can be used for various processes that are environmentally friendly, and one of them is the adsorption of heavy metals in aqueous tributaries. This research aims at the removal of Pb2+ and Cd2+ metals in aqueous solution, using as an adsorbent material an agro-industrial residue from the rachis of banana. The banana is one of the main economic activities in our province and country, which generates large quantities of these wastes that are discarded by the farmer after the harvest, because the producers are only interested in the fruit (banana). This residue of banana rachis, due to its composition based on lignin, cellulose, holocelulosa and hemicellulose can be used in the adsorption of heavy metals in contaminated waters. For the development of adsorbent material, agro-industrial waste was collected from a farm located in El Guabo Canton and was taken to the research laboratories of the Technical University of Machala. The material in mention was cut, washed, dried and ground. For the transformation to polymerized biomass (BPEG), a previous treatment was performed where citrate buffer was added to PH 4.8, polyethylene glycol 4000 (PEG) and the cellulase enzyme, thus obtaining a material of greater reusability, greater stability and decrease the Cellulose content according to the pure spine, thus making the adsorbing material retain a higher percentage of lignin for effective removal of metals Pb2+ and Cd2+. The characterization of the material BPEG consisted in the determination of potential load zero, lignin by the standard TAPPI-T222, cellulose by the standard TAPPI-T203, Holocelulosa by the method ASTMD-1104. For its part, the evaluation of adsorption of PB2+ and Cd2+ was carried out several studies that included study of PH, isotherms of equilibrium, kinetics of adsorption and adsorption-desorption.
Los recursos renovables de residuos lignocelulósicos pueden ser aprovechados para diversos procesos que sean amigables con el ambiente, y uno de ellos es la adsorción de metales pesados en afluentes acuosos. La presente investigación tiene como objetivo la remoción de metales Pb+2 y Cd+2 en solución acuosa, utilizando como material adsorbente un residuo agro industrial proveniente del raquis de banano. El banano constituye una las principales actividades económicas en nuestra provincia y país, lo que genera grandes cantidades de estos residuos que son desechados por el agricultor después de la cosecha, ya que a los productores solo les interesa el fruto (banano). Este residuo de raquis de banano, por su composición basada en lignina, celulosa, holocelulosa y hemicelulosa puede ser empleado en la adsorción de metales pesados en aguas contaminadas. Para el desarrollo del material adsorbente se recolectó los residuos agro-industriales de una finca situado en el Cantón El Guabo y fue llevado a los laboratorios de investigación de la Universidad Técnica de Machala. El material en mención fue troceado, lavado, secado y molido. Para la transformación a biomasa polimerizada (BPEG), se realizó un tratamiento previo donde se añadió tampón citrato a pH 4.8, polietilenglicol 4000 (PEG) y la enzima celulasa, para con ello obtener un material de mayor reusabilidad, mayor estabilidad y disminuir el contenido de celulosa conforme al raquis puro, así conseguir que el material adsorbente retenga un mayor porcentaje de lignina para una eficaz remoción de metales Pb+2 y Cd+2. La caracterización del material BPEG consistió en la determinación de potencial de carga cero, lignina por la norma TAPPI-T222, celulosa por la norma TAPPI-T203, holocelulosa por el método ASTMD-1104. Por su parte, para la evaluación de adsorción de Pb+2 y Cd+2 se efectuó diversos estudios que incluyeron estudio de pH, isotermas de equilibrio, cinética de adsorción y adsorción-desorción.
Keywords: CELULOSA; RAQUIS DE BANANO; LIGNINA; PUNTO DE EQUILIBRIO