Incidencia de los convenios y decisiones en las importaciones de los países que conforman el grupo de la Aladi - Poveda Córdova, Liz Katherine (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El crecimiento económico mundial está sujeto en gran medida al comercio internacional, se orienta a mejorar la calidad y nivel de vida de sus habitantes mediante el intercambio de bienes y servicios entre países. Los acuerdos comerciales entre los Países Miembros de la Asociación Latinoamericana de Integración (ALADI), promueve la expansión de la integración de la región, a fin de asegurar su desarrollo económico y social; siendo así su objetivo final el establecimiento de un mercado común latinoamericano, con estos acuerdos los países miembros podrán intercambiar o exportar sus productos entre sí, gozando de preferencias arancelarias. Por otra parte se ha implementado una herramienta para la negociación y aplicación de las preferencias pactadas: NALADISA es la Nomenclatura de la Asociación Latinoamericana de integración (ALADI), tiene como base el Sistema el Sistema de Designación y Codificación de Mercancías (SA), con sus secciones, capítulos y subcapítulos; sus partidas, subpartidas y códigos numéricos correspondientes; sus Notas de Sección, de Capitulo y de subpartida y las Reglas Generales para la Interpretación del Sistema Armonizado.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; EXPORTACIÓN/IMPORTACIÓN; DERECHO ADUANERO; ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL