Fortalecimiento de la organización social comunitaria, para el desarrollo integral de la ciudadela El Nazareno cantón Santa Rosa, año 2018 - Blacio Medina, Tanya Tatiana; Saavedra Granda, Eduardo Francisco (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
The present investigation is oriented to the Strengthening of the community social organization, of the citadel El Nazareno canton Santa Rosa, year 2018. The problem that arises in the territory lies in the actions of the Neighborhood Council, as it is the central axis that promotes the well-being of the inhabitants, In the case studied, the directive does not have a proactive leadership that promotes the social cohesion of the inhabitants, therefore, management capacity becomes weak making it impossible to meet needs. Another case that can be indicated is the ignorance of the functions as neighborhood representatives, indicated in COOTAD art. 307 literals a-h, causing little control in the execution of public works, absence of participation in the elaboration of the PDyOT that the Municipality carries out together with the presidents of the communities, causing their needs to be neglected because they are not included in the planning; Likewise, they do not promote the cohesion and participation of the inhabitants, creating an atmosphere of conformity and individuality. The study of the context stems from the interest of researchers, to know reality directly and propose alternatives that contribute to the development of the place, and at the same time achieve the social cohesion of the inhabitants. The place of study is located in the citadel El Nazareno Nuevo Santa Rosa parish, Santa Rosa canton, province of El Oro, its limits are, to the North, the Ferns, to the South, Las Cañas, to the East, La Alborada and to the West, Los Ceibos.
La presente investigación se orienta al Fortalecimiento de la organización social comunitaria, de la ciudadela El Nazareno cantón Santa Rosa, año 2018. El problema que se suscita en el territorio, recae en el accionar del Consejo Barrial, por ser el eje central que promueve el bienestar de los moradores, en el caso estudiado, la directiva no posee un liderazgo proactivo que impulse la cohesión social de los pobladores, por ende, la capacidad de gestión se torna débil imposibilitando satisfacer necesidades. Otra casuística que se puede indicar es, el desconocimiento de las funciones como representantes barriales, señaladas en el COOTAD art. 307 literales a-h, ocasionando un escaso control en la ejecución de obras públicas, ausencia de participación en la elaboración del PDyOT que realiza la Municipalidad en conjunto con los presidentes de las comunidades, causando que sus necesidades sean desatendidas porque no constan en la planificación, así mismo, no promueven la cohesión y la participación de los pobladores generando un ambiente de conformismo e individualidad. El estudio del contexto nace del interés de los investigadores, por conocer la realidad de manera directa y proponer alternativas que contribuyan al desarrollo del lugar, y a la vez lograr la cohesión social de los moradores. El lugar de estudio se encuentra ubicado en la ciudadela El Nazareno parroquia Nuevo Santa Rosa, cantón Santa Rosa, provincia de El Oro, sus límites son, al Norte, Los Helechos, al Sur, Las Cañas, al Este, La Alborada y al Oeste, Los Ceibos.
Keywords: ORGANIZACION SOCIAL; DESARROLLO INTEGRAL; LIDERAZGO; COMUNITARIO