Trastorno disocial de personalidad y política criminal en el contexto ecuatoriano - Zambrano Estrella, Jessica Estefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Introduction: Dissocial personality disorder was the first disorder that was addressed by mental health professionals and for which a description of its clinical characteristics was provided, including lying, being manipulative, narcissistic traits, that is, they violate other people's rights and rules through aggressive and destructive behavior. It is currently the second most researched personality disorder of the 10 personality disorders. Objective: Associate Dissocial Personality Disorder with criminal policy in Ecuador, correlating with the current paradigm on the reality of our country, through bibliographic analysis based on scientific articles. Methodology: Descriptive study with a logical deductive method, by reviewing bibliographic sources, through an analysis and synthesis of various updated scientific articles collected from high-impact digital repositories such as PUBMED, COCHRANE and GOOGLE SCHOLAR. Conclusion: According to the policies described in Ecuador according to its article 36 when referring to a mental disorder and its guilt, the adolescent does not have the ability to understand the illegal act that he is committing, in addition, that this individual does not It may be prosecuted as a crime, but security measures will be used and if warranted, it will be transferred to a boarding school for people with mental disorders and can be treated correctly.
Introducción: El trastorno disocial de la personalidad fue el primer trastorno que se abordó por profesionales de la salud mental y del que se proporcionó una descripción de sus características clínicas, entre las que se encuentra mentir, ser manipulador, rasgos narcisistas, es decir, se violan los derechos de otras personas y las reglas por medio de comportamientos agresivos y destructivos. Actualmente es el segundo trastorno de personalidad más investigado de los 10 trastornos de la personalidad. Objetivo: Asociar el Trastorno Disocial de la personalidad con la política criminal en el Ecuador correlacionando con el paradigma actual sobre la realidad de nuestro país, mediante el análisis bibliográfico basado en artículos científicos. Metodología: Estudio descriptivo con un método lógico deductivo, mediante de la revisión de fuentes bibliográficas, a través de un análisis y síntesis de diversos artículos científicos actualizados recopilados de repositorios digitales de alto impacto como PUBMED, COCHRANE y GOOGLE SCHOLAR. Conclusión: De acuerdo a las políticas descritas en el Ecuador de acuerdo a su artículo 36 al referirse de un trastorno mental y su culpabilidad, el adolescente no tiene la capacidad de comprender el acto ilícito que este está cometiendo, además, de que este individuo no podrá ser procesado como un delito, sino que, se emplearan medidas de seguridad y en caso que lo amerite sea trasladado a un internado para personas con trastornos mentales y pueda ser tratado correctamente.
Keywords: TRASTORNO DISOCIAL; POLÍTICA CRIMINAL; PERSONALIDAD