Las redes de apoyo y su importancia en la intervención del trabajador social en el ejercicio profesional - Zambrano Gonzaga, Erick Joao (My University, 2019)
The support networks within the professional field of Social Work, the networks are qualified in primary network, secondary network and tertiary network and according to the bibliographic analysis they stand out for being intertwined, whose function is of great help in the professional field since these They serve as support to give an effective and competent response when addressing and intervening in a problem of a personal, group or community nature. The profession of Social Work that in its genesis is aimed at promoting a life of quality, equality and equity, the same that develops in the social context in which the individual operates, and in which among its purposes it has to propose, Execute and solve the problem addressed, the professional in his actions uses different methodologies exhausting all relevant resources in order to solve different social problems. Our objective is focused on analyzing the conceptualization of the network and its means of use within the professional practice of Social Work, as well as highlighting the importance of using networks before professional intervention.
Las redes de apoyo dentro del campo profesional del Trabajo Social, están calificadas en red primaria, red secundaria y red terciaria y según el análisis bibliográfico estas se destacan por estar entrelazadas, cuya función son de gran ayuda en el ámbito profesional puesto que estas sirven de apoyo para dar una respuesta efectiva y competentes al momento de abordar e intervenir en un problema ya sea de carácter personal, grupal o comunitario. La profesión de Trabajo Social que en su génesis está dirigida a la promoción de una vida de calidad, igualdad y equidad, la misma que se desarrolla en el contexto social en la cual acciona el individuo, y en que entre sus fines tiene el proponer, ejecutar y dar solución al problema abordado, el profesional en su accionar utiliza diferentes metodologías agotando todos los recursos pertinentes a fin de resolver los diferentes problemas sociales. Nuestro objetivo está enfocado en analizar la conceptualización de la red y sus medios de uso dentro del ejercicio profesional del Trabajo Social como también destacar la importancia que tiene el uso de las redes ante la intervención profesional.
Keywords: EQUIDAD; RED; APOYO; TRABAJO SOCIAL