Propuesta de un sistema de gestión ambiental para la finca bananera DP1 - Sarango Sánchez, Geovanny Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El objetivo del presente trabajo fue proponer una metodología para auditar el estado actual de la Hacienda DP1, que se encuentra ubicada en el sitio San Miguel del cantón balao de la provincia Balao, atendiendo a los aspectos técnicos, legales, administrativos, económicos, ambientales y comunitarios para lo cual se estableció una metodología de trabajo de investigación Exploratoria- Descriptiva-Correlacional, con la ayuda de una estadística simple, bajo un enfoque no experimental; donde se establecieron auditorías a los diferentes espacios de la empresa, permitiendo tener un claro panorama de la realidad en la que se encuentra la administración de los recursos y sobre todo el impacto que genera al ambiente el sistema productivo de la hacienda DP1. Se establecieron las variables de Auditoría técnica, Auditoría legal, Auditoría administrativa, Auditoría económica–financiera, cada variable resuelta permitió tener la información sistematizada de cada factor de estudio, aunque no se pudo comprobar con los registros de la empresa dada que el acceso a esta información fue limitada, los resultados determinaron que es necesaria la propuesta de un Sistema de Gestión Ambiental para la empresa DEDAPASA S.A, que tribute al desarrollo sostenido de la comunidad y la región.
The aim of this study was to propose a methodology to audit the current state of the Hacienda DP1, located on the site of San Mike, parish Change Balao, province of Guayas, based on the technical, legal, administrative, economic, environmental and community issues for which a research methodology established Exploratoria- Descriptive-correlational , with the aid of a simple statistical, under a no experimental approach; where audits of different areas of the company were established, allowing a clear picture of the reality that is the management of resources and especially the impact that the environment of the production system DP1 hacienda. Variables of each variable Technical audit, legal audit, Management Audit, economic-financial audit, allowed to have resolved the systematized study of each factor were established, although it was unable to verify the records of the company given that access to this information was limited, the results determined that the proposal for an Environmental Management System for the company DEDAPASA SA, tribute to the sustained development of the community and the region is necessary.
Keywords: GESTIÓN AMBIENTAL; BANANERA; AUDITORÍA ECONÓMICA