representar la biodiversidad de la zona arenillense a través de la elaboración de una especie endémica mediante métodos escultoricos para resaltar la cultura arenillense - Jaramillo Reyes, Anthony Joe; Garcia Sandoval, Darwin Joel (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2024)
The project focuses on the Arenillas canton, where the lack of sculptures represents a cultural and artistic lack. The proposal is to create a sculpture that represents a relevant avian species from the region to highlight local biodiversity. This will not only contribute to cultural identity and appreciation of the environment, but will also foster awareness of environmental conservation. Explores the evolution of sculpture from its beginnings to the present day, highlighting how it has gone from a mere representation of reality to becoming an autonomous artistic form with deep historical and social meanings. Initially, sculpture served to reflect customs and beliefs, but over time it has evolved to be a decorative medium and a symbol of social reflection and historical memory. Today, sculptures in public spaces act as reminders of historical events and cultural elements, and also play a role in the collective identity of communities. In order to create a sculpture using resin and fiberglass that reflects the biodiversity of Arenillas. The sculpture not only serves as an aesthetic representation but also as an educational and environmental awareness tool. Through sculpture, the beauty and importance of local species can be highlighted, thus promoting conservation and appreciation for the natural environment. The work includes a discussion of the importance of iconography and the role of sculptures in the cultural narrative and identity of communities.
El proyecto se centra en el cantón Arenillas, donde la falta de esculturas representa una carencia cultural y artística. La propuesta es crear una escultura que represente una especie aviar relevante de la región para destacar la biodiversidad local. Esto no solo contribuirá a la identidad cultural y la apreciación del entorno, sino que también fomentará la conciencia sobre la conservación ambiental. Explora la evolución de la escultura desde sus inicios hasta la contemporaneidad, destacando cómo ha pasado de una mera representación de la realidad a convertirse en una forma artística autónoma con significados históricos y sociales profundos. Inicialmente, la escultura servía para reflejar costumbres y creencias, pero con el tiempo ha evolucionado para ser un medio decorativo y un símbolo de reflexión social y memoria histórica. En la actualidad, las esculturas en espacios públicos actúan como recordatorios de eventos históricos y elementos culturales, y también juegan un papel en la identidad colectiva de las comunidades. Con el fin de crear una escultura utilizando resina y fibra de vidrio que refleje la biodiversidad de Arenillas. La escultura no solo sirve como representación estética sino también como herramienta educativa y de sensibilización ambiental. A través de la escultura, se puede destacar la belleza y la importancia de las especies locales, promoviendo así la conservación y el aprecio por el entorno natural. El trabajo incluye una discusión sobre la importancia de la iconografía y el papel de las esculturas en la narrativa cultural y la identidad de las comunidades.
Keywords: ESCULTURA; BIODIVERSIDAD; ARENILLAS; AVIAR; IDENTIDAD; CULTURA