La lectura y las tics: una innovación en el conocimiento de la literatura - Cueva León, Jamil Joel; Nieto Torres, Mayra Lissette (Machala : Universidad Tecnica de Machala, 2016)
En la actualidad las Tics, dentro de las instituciones educativas tienen un papel protagonista en la formación académica de los estudiantes de los diferentes niveles, eso se debe a su dinamismo y su relación con las nueva perspectivas que se tiene de un verdadero aprendizaje, las mismas que prometen un mundo dinámico, competitivo y con un personal capacitado epistemológicamente, y la lectura dentro de este proceso evolutivo del ser humano se vuelve un factor en pleno peligro de extinción puesto que los estudiantes abandonan la lectura como un medio que los ayudaría a aumentar sus conocimientos y lo están volviendo en un simple hábito que lo involucran solo para leer mensajes de las redes sociales. Es por eso que la presente investigación se basó en el uso de las Tics como un pleno soporte para la formación lectora dentro de los estudiantes del Segundo Año de Bachillerato General Unificado del Colegio Nueve de Octubre de la ciudad de Machala, específicamente para verificar si dentro de esta institución se da el uso de dicho recurso por parte de sus docentes para las clases específicamente del área de Lengua y Literatura, con la finalidad de lograr un mejor desempeño y una eficaz enseñanza de los contenidos de la materia y también para lograr un excelente resultado en cuanto a formación lectora se refiere, para ello se parte desde la concepción de los teóricos del aprendizaje desde el conductismo hasta el constructivismo comprendiendo los diversos puntos de vista que tienen ellos sobre la adquisición del conocimiento. Partiendo de un diagnóstico del fenómeno a estudiar dentro del universo a investigar, definiendo que el diagnóstico es un proceso que conlleva al estudio de un problema de investigación, consiste en la recopilación de datos de manera ordenada, para llegar a la interpretación y obtención de resultados; su funcionamiento comprende identificar las complejidades que se presentan en un proyecto o trabajo investigativo. El enfoque que se utilizó para la elaboración del proceso diagnóstico de la presente investigación fue el enfoque empírico - inductivo o como lo llama Padrón “Positivismo”, ya que esta supone seguir el proceso de investigación respetando un orden secuencial en lo cual permitirá obtener resultados favorables que ofrezca la facilidad para darle una solución al fenómeno identificado. La investigación planteada se encaminó por el método inductivo porque fue de lo particular a lo general; ya que además para encontrar la solución del problema de investigación, se aplicaron cuestionarios que fueron dirigidos a los docentes y estudiantes del plantel intervenido con el propósito de obtener la información suficiente para poder elegir de entre tantos problemas uno que nos permita tomar el timón para poder partir y buscarle una solución pensando en el bienestar de los estudiantes, de la institución y de la sociedad en general; este cuestionario se basó netamente en la recolección de datos reales, que luego fueron analizados e interpretados. Para la elaboración de esta investigación se utilizó como técnica e instrumento de recolección de datos las encuestas, las mismas que facilitaron la identificación del problema. Por último se planteó una propuesta que permita solucionar el problema identificado, por medio de un seminario-taller que capacitará a los docentes en estrategias y uso correcto de las Tic dentro de la formación lectora de sus estudiantes.
Currently the TICs, within educational institutions have a leading role in the academic training of students at different levels, this is due to their dynamism and their relationship with the new perspectives that have a true learning, the same That promise a dynamic, competitive world with an epistemologically trained staff, and reading within this evolutionary process of the human being becomes a factor in danger of extinction since students abandon reading as a means to help them increase their Knowledge and they are returning it in a simple habit that involves it only to read messages of the social networks. That is why the present investigation was based on the use of the Tics as a full support for the reading training within the students of the Second Year of General Unified Baccalaureate of the School Nine of October of the city of Machala, specifically to verify if inside Of this institution is given the use of this resource by its teachers for classes specifically in the area of ​​Language and Literature, with the aim of achieving a better performance and an effective teaching of the contents of the subject and also to achieve an excellent As a result of reading training, it is based on the conception of learning theorists from behaviorism to constructivism, understanding the different points of view they have about the acquisition of knowledge. Starting from a diagnosis of the phenomenon to be studied within the universe to be investigated, defining that the diagnosis is a process that leads to the study of a research problem, consists in the collection of data in an orderly way, to arrive at the interpretation and obtaining of results ; Its operation includes identifying the complexities that are presented in a project or research work. The approach that was used to elaborate the diagnostic process of the present investigation was the empirical - inductive approach or as it calls Padrón "Positivismo", since this one implies to follow the investigation process respecting a sequential order in which it will allow to obtain favorable results That offers the facility to give a solution to the identified phenomenon. The research was guided by the inductive method because it was from the particular to the general; Since in addition to find the solution of the research problem, questionnaires were applied that were directed to the teachers and students of the intervened campus with the purpose of obtaining sufficient information to be able to choose from among so many problems one that allows us to take the helm to be able Starting and finding a solution with the welfare of the students, the institution and society in general; This questionnaire was based purely on the collection of actual data, which were then analyzed and interpreted. For the elaboration of this research was used like technique and instrument of data collection the surveys, the same ones that facilitated the identification of the problem. Finally, a proposal was proposed to solve the identified problem, through a seminar-workshop that will train teachers in strategies and correct use of TIC within the reading training of their students. Traductor de Google para empresas:Google Translator ToolkitTraductor de sitios webGlobal Market Finder
Keywords: TIC; EDUCACION; FORMACION LECTORA; TEORIA DE APRENDIZAJE; LECTURA