"Evaluación financiera de un proyecto de inversión en base a la aplicación del valor actual neto" - Rubio Ferias, Johanna Graciela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Para seleccionar la mejor alternativa de inversión, es necesario contar con una herramienta financiera que permita evaluar los proyectos, en esta evaluación es importante establecer la tasa de actualización porque esta permite descontar los flujos, los mismos que sirven para calcular el VPN, TIR, PRI y la R B/C. En el desarrollo de la investigación se presenta un análisis sobre la evaluación financiera del proyecto de inversión “ATK” en base a la aplicación del VAN para determinar si es rentable o no poner en marcha el proyecto, la tasa de actualización que se usó para descontar los flujos de caja fue del 13% y el 16%. Por lo tanto, las tasas antes indicadas representan el costo de oportunidad al desechar otras opciones para invertir. Las teorías de referencia que se consultaron para elaborar la investigación fueron: la evaluación financiera, flujo de caja, proyecto de inversión, tasa de descuento y el valor actual neto, para definir los indicadores se basó en fuentes de información secundaria, tales como revistas científicas. La metodología empleada fue la investigación descriptiva, porque se detalló las teorías y características principales sobre temas ya existentes y aceptados como ciencia. Entre la conclusión principal que se llegó del trabajo fue: los proyectos en que se inviertan deben de ser mayores a la tasa de descuento, ya que si no se gana más de la tasa de actualización solicitada, es mejor abandonar el proyecto y buscar otra alternativa que sea mayor a la tasa que se le exige al proyecto.
Keywords: CONTABILIDAD; EVALUACIÓN FINANCIERA; FLUJO DE CAJA; PROYECTO DE INVERSIÓN