La actividad física en la prevención del sobrepeso y obesidad en estudiantes de séptimo año de la Escuela Virgen de Fátima - Chasi Vásquez, Andy Gonzalo; Mina Figueroa, Michael Joan (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2024)
The present research work is an integrative project, and focused on the practice of physical activity whose objective was oriented to determine the impact that physical activity has on the prevention of overweight and obesity in seventh-year students of the Virgen de Fátima school of the Puerto Bolívar parish, Machala canton, school year 2023-2024, identify the type of physical activities that are applied in the prevention of overweight and obesity in seventh-year students of the Virgen de Fátima school. Fátima, determine the mastery that the teacher has in the practice of physical activities in the prevention of the obesity and develop a methodological proposal of physical activities for the prevention of overweight and obesity. The data collection was based on the mixed approach with a descriptive methodology, managing to diagnose the reality in the Virgen de Fátima school in terms of physical activity in the prevention of overweight and obesity. The methods with the greatest impact in this investigation are the analytical-synthetic and others that were integrated as auxiliaries, such as, the comparative and the bibliographic, which contributed significantly when collecting the information based on the specific objectives to contribute to the general objective, which were written to cover aspects related to the literary review, to field research and finally to support the integrative proposal, as a contribution in favor of the educational institution that facilitated access to carry out the research. In relation to the sample, the tutor teacher and seventh year students were considered. The selected instruments were the interview and the survey through the application of a PAQ-AP Questionnaire to know the level of physical activity in the students and to determine the BMI, the test published by on the RCC portal on the web was applied, which for its construction was related to the objects of study, from which four dimensions were derived and consequently the indicators that served as a guide for the development of the instruments with a Likert scale, which facilitated the reception of opinions and attitudes of the people involved in this investigative work and at the same time score the range of values based on fixed answers. The analysis of results in the questionnaires shows that students have low rates of physical activity, which affects physical inactivity, resulting in overweight and obesity. From the above and responding to the third specific objective, the integrative proposal was defined that was aimed at determining the impact that physical activity has on the prevention of the obesity in seventh-year students of the Virgen de Fátima school, In addition, the logistical resources and the assessment of feasibility were included with the dimensions: technical, economic, social and environmental, demonstrating the ability to achieve the objectives of the proposal, determining the feasibility and material capabilities of the parts executed in the project. proposal
El presente trabajo de investigación se trata de un proyecto integrador, y se centró en la práctica de la actividad física cuyo objetivo se orientó en determinar la incidencia que tiene la actividad física en la prevención de la obesidad en los estudiantes de séptimo año de la escuela Virgen de Fátima de la parroquia Puerto Bolívar, cantón Machala, periodo lectivo 2023-2024, identificar el tipo de actividades físicas que se aplican en la prevención del sobrepeso y obesidad en los estudiantes de séptimo año de la escuela Virgen de Fátima, determinar el dominio que tiene el docente en la práctica de actividades físicas en la prevención de la obesidad y elaborar una propuesta metodológica de actividades físicas para la prevención de la obesidad. La recopilación de datos se fundamentó desde el enfoque mixto con una metodología de carácter descriptivo, logrando diagnosticar la realidad en la escuela Virgen de Fátima en cuanto a la actividad física en la prevención de la obesidad. Los métodos de mayor incidencia en esta indagación es el analítico-sintético y otros que se integraron en calidad de auxiliares, como, el comparativo y el bibliográfico, mismos que aportaron significativamente al momento de recabar la información con base a los objetivos específicos para contribuir al objetivo general, mismos que estuvieron redactados para abarcar aspectos relacionados con la revisión literaria, con la investigación de campo y finalmente para sostener la propuesta integradora, como aporte a favor de la institución educativa que facilitó el acceso para concretar la investigación. En relación con la muestra se consideró al docente tutor y estudiantes de séptimo año. Los instrumentos seleccionados fueron la entrevista y la encuesta mediante la aplicación de un Cuestionario PAQ-AP para conocer el nivel de actividad física en los estudiantes y para determinar el IMC se aplicó el test publicado por en el portal RCC en la web, que para su construcción se relacionó con los objetos de estudio, de donde se derivaron cuatro dimensiones y en consecuencia los indicadores que sirvieron de guía para la elaboración de los instrumentos con una escala de Likert, que facilitó la recepción de opiniones y actitudes de las personas involucradas en este trabajo investigativo y al mismo tiempo puntuar a partir de respuestas fijas el rango de valores. El análisis de resultados en los cuestionarios demuestra que los estudiantes tienen bajos índices de actividad física lo que incide en la inactividad física dando como consecuencia problemas con la salud con grados de obesidad. Por lo que antecede y respondiendo al tercer objetivo específico, se definió la propuesta integradora que se orientó a determinar la incidencia que tiene la actividad física en la prevención de la obesidad en los estudiantes de séptimo año de la escuela Virgen de Fátima, además se incluyó los recursos logísticos y la valoración de la factibilidad con las dimensiones: técnica, económica, social y ambiental, demostrando la capacidad para lograr los objetivos de la propuesta, determinando la viabilidad y capacidades materiales con los que cuentan las partes ejecutadas en la propuesta.
Keywords: ACTIVIDAD FÍSICA; SOBREPESO; OBESIDAD; PREVENCIÓN