Análisis y evaluación del sistema de agua potable existente, estudio y diseño del alcantarillado sanitario y pluvial del sector, Sur - B alto y bajo, entre Uniparaiso y la calle Carlos Andrade, perteneciente al cantón Zaruma, provincia de El Oro. - Yaguachi Illescas, Rodrigo Vicente (Machala, 2015)
La Universidad Técnica de Machala, a través de la Facultad de Ingeniería solicito a un selecto grupo de estudiantes la preparación de proyectos investigativos, mismos que deben estar encaminados a la solución de problemáticas locales, previo a la obtención del Grado Académico de los estudiantes, razón por la cual se presenta la temática referente al Estudio y Diseño de estructuras sanitarias y pluviales del sector Sur-B, alto y bajo entre Uniparaiso y la calle Carlos Andrade perteneciente al cantón Zaruma, provincia de El Oro, en concordancia con la Constitución de la República del Ecuador y más legislación ambiental vigente (TULAS). El informe ambiental radica en evaluar los posibles impactos al ambiente producto de los trabajos de construcción de las redes sanitarias y pluviales para el sector antes indicado, beneficiando a 815 moradores de la zona urbana de la ciudad, la proyección comienza en Uniparaiso hasta la calle Carlos Andrade. En donde los habitantes del lugar no cuentan con los servicios sanitarios y pluviales, mismos que son muy necesarios para llevar una vida digna y saludable. El referente principal dela zona es su actividad minera como eje principal de su economía y su variada biodiversidad, misma que se encuentra en una zona húmeda templada con altitudes que van desde los 600 hasta los 3400 msnm, ubicada en los ramales del sistema montañoso de los Andes. El presente trabajo investigativo de campo tiene como finalidad identificar y prevenir los daños o consecuencias causadas a los usuarios y beneficiarios de la obra, así también como al patrimonio ambiental de la zona (flora y fauna), por tal razón los trabajos se realizaron en el campo de estudio con evaluaciones ecológicas, sociales, económicas a los componentes ambientales y sociales del lugar con el aporte de profesionales y especialistas de diferentes áreas de la ciencia y la tecnología.
The Technical University of Machala, through the Faculty of Engineering asked a select group of students preparing research projects, which should be aimed at solving local problems, prior to obtaining the Academic Degree students, reason why the issue concerning the study and design of sanitary and storm structures, high- and low-Sur-B sector since Uniparaiso and street Carlos Andrade belonging to the canton Zaruma, El Oro province, in accordance with the Constitution of the presents Republic of Ecuador and environmental legislation (TULAS). The environmental report lies in assessing potential environmental impacts product of the construction of sanitary and stormwater networks for the sector indicated above, benefiting 815 residents of the urban area of ​​the city, the screening begins at Uniparaiso to the street Carlos Andrade. Where the locals do not have the sanitary and storm, same services that are necessary for a dignified and healthy life. The main reference dela area is its mining activities as the backbone of its economy and its rich biodiversity, same found in a humid temperate zone with altitudes ranging from 600 to 3400 m, located in the branches of the mountain system Andes. This research fieldwork aims to identify and prevent damage or consequences caused to the users and beneficiaries of the work, as well as the environmental heritage of the area (flora and fauna), for this reason the work was carried out in the field study ecological, social, economic environmental and social components of place with the support of professionals and specialists from different areas of science and technology assessments.
Keywords: ANALISIS; EVALUACION