Métodos profilácticos y terapéuticos para el control de flora y fauna presente en una piscina camaronera - Pinzon Moncada, Carlos Luis (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La camaronicultura es uno de los sectores con mayor rentabilidad y crecimiento debido a la creciente demanda de camarón Litopenaeus vannamei a nivel mundial. A pesar de este crecimiento exponencial del sector, los productores tienen que liderar con problemas como floraciones algales nocivas que provocan cuantiosas pérdidas económicas, pues no solo afectan las condiciones organolépticas del producto final en cuanto a olor y sabor, sino que pueden afectan a la salud de los consumidores debido a la toxinas que producen. Las infestaciones de peces y moluscos son otros de los problemas que agobian al productor, pues estos organismos a más de ser competidores se convierten en vectores de enfermedades para el camarón. Por lo tanto el uso de medidas profilácticas son necesarias para evitar estos problemas. Estas metodologías económicas no provocan efectos adversos en la producción. Sin embargo si no se realizan de manera adecuada la flora y fauna nociva pueden causar mortalidades en el cultivo, forzando el uso de medidas terapéuticas para salvar la producción. Entre los medicamentos utilizados para la eliminación de cianofitas está el Sulfato de cobre quelado y el Diuron que es un herbicida a base de urea que inhibe la realización de la fotosíntesis. Para la erradicación de millonaria se utiliza el Barbasco el cual impide la absorción del oxígeno por parte del pez provocando su muerte. Y para la eliminación del caracol el uso de ácidos orgánicos es lo más recomendado ya que no causa resistencia en el organismo, ni persistencia en el medio.
Shrimp farming is one of the sectors with the highest profitability and growth due to the growing demand for shrimp Litopenaeus vannamei worldwide. Despite this exponential growth of the sector, producers have to lead with problems such as harmful algal blooms that cause considerable economic losses, as they not only affect the organoleptic conditions of the final product in terms of smell and taste, but can affect health Of consumers due to the toxins they produce. Infestations of fish and molluscs are other problems that overwhelm the producer, as these organisms are more than competitors become vectors of diseases for shrimp. Therefore the use of prophylactic measures are necessary to avoid these problems. These economic methodologies do not cause adverse effects on production. However, if they are not done properly, harmful flora and fauna can cause mortality in the crop, forcing the use of therapeutic measures to save production. Among the drugs used for the elimination of cyanophytes is chelated copper sulphate and Diuron which is a urea-based herbicide that inhibits the performance of photosynthesis. For the eradication of millionaire Barbasco is used which prevents the absorption of oxygen by the fish causing death. And for the elimination of the snail the use of organic acids is the most recommended since it does not cause resistance in the organism, nor persistence in the environment.
Keywords: ESTANQUE; ALGAS; FAUNA; CAMARÓN