Evaluación de la planta de tratamiento de agua potable del sitio palenque del cantón Pasaje, provincia de El Oro - Camacho Gavilanes, Josue Derian (My University, 2019)
The present work is based on the technical evaluation of the potable water treatment plant of the Palenque site, of the Pasaje Canton, El Oro Province. Due to the operational problems that slow sand filters currently present, the pertinent studies were carried out, including the physical-chemical and bacteriological analysis of the raw and treated water, the survey of the existing plant, granulometric analysis and determination of the degree of filtering the filter bed, number of users, provision, among other relevant aspects to better understand the problem and be able to determine with more accuracy the factors that affect its operation. The purpose of the assessment is to determine if the existing structure adheres to the Design Standard for potable water supply systems, disposal of excreta and liquid waste in rural areas Standard CO 10.7 and to establish a technical solution that adapt to the current infrastructure that improves its functioning and guarantees water quality for the current and future population.
El presente trabajo está basado en la evaluación técnica de la planta de tratamiento de agua potable del sitio Palenque, del Cantón Pasaje, Provincia de El Oro. Debido a los problemas de funcionamiento que presentan actualmente los filtros lentos de arena, se procedió a realizar los estudios pertinentes, englobando el análisis físico-químico y bacteriológico del agua cruda y tratada, el levantamiento de la planta existente, análisis granulométrico y determinación del grado de colmatación del lecho filtrante, número de usuarios, dotación, entre otros aspectos relevantes para comprender mejor la problemática y poder determinar con más exactitud los factores que afectan su funcionamiento. El objetivo de la valoración es poder determinar si la estructura existente se apega a la Norma de diseño para sistemas de abastecimiento de agua potable, disposición de excretas y residuos líquidos en el área rural Norma CO 10.7 y poder establecer una solución técnica que se adapte a la infraestructura actual que mejore su funcionamiento y garantice la calidad del agua para la población actual y futura.
Keywords: EVALUACIÓN; AGUA POTABLE; PLANTA DE TRATAMIENTO; ZONA RURAL