organización comunitaria en la gestión de servicios básicos en la parroquia bellamaría del cantón santa rosa, año 2023 - Tacuri Suqui, Jorge Anderson; Ponce Ochoa, Leysle Dayanara (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2024)
The present work, entitled "Community Organization in the Management of Basic Services in the Bellamaría Parish of Santa Rosa Canton, year 2023," addresses a topic of significant importance as it examines how community organization influences the management of basic services for residents. The research focuses on how the deficiencies in these organizations can lead to problems with basic services. The poor quality of basic services is an issue that affects the inhabitants' quality of life. It was observed in the parish, indicating that local authorities have not worked towards improving the sector without implementing effective procedures to address the fundamental needs of the inhabitants, which will negatively impact the lives of the residents. The primary objective of this research is "To determine the impact of community organization on the management of basic services in Bellamaría Parish," considering the deficiencies in basic services that the community faces and internal problems such as lack of social cohesion, community leadership, and local disinterest, among others, which can guide the development of the research. The work is based on the Sociological Functional-Structuralist theory, which attempts to explain how community organization affects the management of the parish's basic services, particularly noting the absence of quality electricity, potable water, garbage collection, sewage, and sanitation, which has caused general annoyance among the population, delaying social development and preventing a good quality of life. The methodology used in the research is mixed, with the following approaches: empirical-inductive, rational-deductive, and hypothetical-deductive; this allowed for the collection of reliable information through statistical data, considering the verification of the hypotheses proposed to determine their accuracy and explain the reality of the anomalies studied. Regarding the results obtained from the research instruments, it can be determined that the depressing management of basic services affects not only the quality of life but also the health of the inhabitants, causing irreparable damage. The leadership of the competent board and various neighborhood leaders are not optimal when exercising their functions, adding to this a deficient community organization. The lack of interest from the GADM of Santa Rosa is another negative element, affecting the development of the sector without disregarding the problems that afflict the residents of the community. Based on the above, a proposal for an intervention has been designed, titled: "Design of a management plan for the execution of strategies that allow the improvement of the quality of basic services in Bellamaría Parish," which will provide direct management by municipal and parish authorities to meet the primary needs, ensuring an improvement in the quality of basic services for the residents.
El presente trabajo de titulación, titulado “Organización comunitaria en la gestión de servicios básicos en la parroquia Bellamaría del cantón Santa Rosa, año 2023”, aborda una temática de gran importancia, ya que examina cómo la organización comunitaria influye en la gestión de los servicios básicos para los residentes, la investigación se centra en como la deficiente de las organizaciones puede generar un problema en los servicios básicos. La baja calidad de los servicios básicos es un problema que afecta a los moradores en su calidad de vida, en la parroquia se constató la existencia de lo ya mencionado, esto evidencia que las autoridades locales no han trabajado para el mejoramiento del sector, sin la implementación de procedimientos efectivos para atender las necesidades fundamentales de los habitantes, generara una negatividad en la vida de los pobladores. El objetivo principal de esta investigación es "Determinar el impacto de la organización comunitaria en la gestión de servicios básicos en la parroquia Bellamaría", considerando las deficiencias en los servicios básicos que enfrenta la comunidad y los problemas internos, como la falta de cohesión social, el liderazgo comunitario y el desinterés local, entre otros, con lo mencionado se puede desarrollar la investigación. El trabajo de titulación se fundamenta en la teoría Sociológica Funcional-Estructuralista, que intenta explicar de qué manera la organización comunitaria incide en la gestión de los servicios básicos de la parroquia, al no contar con: energía eléctrica, agua potable, recolección de basura, alcantarillado y saneamiento de calidad específicamente esto ha ocasionado una molestia en general de la población, la cual está retrasando el desarrollo social e impidiendo una buena calidad de vida. La metodología utilizada en la investigación es mixta y sus enfoques fueron los siguientes: empírico-inductivo, racional-deductivo e hipotético deductivo; esto admitió obtener información confiable a través de datos estadísticos, teniendo en cuenta la comprobación de las hipótesis planteadas para verificar si son acertadas o no y explicar la realidad de las anomalías ya estudiadas. Con relación a los resultados obtenidos de los instrumentos de investigación se puede determinar que: el deprimente manejo de los servicios básicos está afectado no solo a la calidad de vida, sino que también a la salud de los habitantes provocando daños irreparables, el liderazgo de la directiva competente y los diferentes lideres barriales no son óptimos al momento de ejercer sus funciones, sumando a eso una deficiente organización comunitaria, la falta de interés por parte del GADM de Santa Rosa es otro elemento negativo, esto afecta en el desarrollo del sector sin dejar de tener en cuenta los problemas que aquejan los residentes de la comunidad. Mediante lo ya mencionado, se ha diseñado una propuesta para una intervención, denominada: “Diseño de un plan de gestión para la ejecución de estrategias que permitan el mejoramiento de la calidad de los servicios básicos en la parroquia Bellamaría”, el cual proporcionará un manejo directo de las autoridades municipales y parroquiales que permitirá atender las necesidades primeras, asegurando un mejoramiento en la calidad de los servicios básicos en los moradores.
Keywords: ORGANIZACION COMUNITARIA; SERVICIOS BASICOS; CALIDAD DE VIDA; PARROQUIA BELLAMARIA