Software que realice el diseño optimizado de líneas de conducción de agua determinando diámetros, involucrando válvulas de aire y desagües - Moreira Cordova, Roger Michael (My University, 2020)
Drinking water systems are in charge of supplying the vital liquid to the population; its demand, complexity and cost increases in parallel with urban growth, demanding more and more benefits in terms of coverage and quality. The problem addressed is the lack of software that facilitates the optimized design of the impulsion water conduction considering the flow rates, minimum diameters, heights, cost of electrical energy and practical inferences when obtaining an efficient and safe design. A deductive methodology is applied when characterizing the relationships between variables using the C Sharp language through the discretization of the criteria through object-oriented programming The results present a graphical interface that allows obtaining both technical and economic considerations of the hydraulic operation of an impulse conduction from the intake to the reservoir according to the local context to reduce design times and improve its implementation When entering the efficiency of the pump, required flow, height difference and diameter, the software returns the investment curves, pump price, pipeline and iterates until converging in the smallest amount possible, giving the best possible combination of values when constructing the analyzed pipeline.
Los sistemas de agua potable son los encargados de suplir el líquido vital a la población; su demanda, complejidad y costo se incrementan en forma paralela al crecimiento urbanístico, exigiendo cada vez más prestaciones en términos de cobertura y calidad. El problema abordado es la falta de un software que facilita el diseño optimizado de la conducción de agua a impulsión considerando los caudales, diámetros mínimos alturas, costo de la energía eléctrica e inferencias prácticas al obtener un diseño eficiente y seguro. Se aplica una metodología deductiva al caracterizar las relaciones entre las variables a mediante el lenguaje C Sharp a través de la discretización de los criterios de mediante la programación orientada a objetos en los resultados se presenta una interfaz gráfica que permite obtener las consideraciones tanto técnicas como económicas del funcionamiento hidráulico de una conducción a impulsión desde la captación al reservorio acorde al contexto local para reducir los tiempos de diseño y mejorar su implementación al ingresar la eficiencia de la bomba, caudal requerido, diferencia de cotas y diámetro el software arroja las curvas de inversión, precio bomba, tubería e itera hasta converger en el menor monto posible dando la mejor combinación de valores posibles al construir la conducción analizada.
Keywords: CONDUCCIÓN; DISEÑO; COSTO; OPTAMIZACIÓN