Proceso de atención de enfermería en gestantes con placenta previa y sus complicaciones materno fetal - Abrigo Zumba, Mercy Marlene (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Al definir placenta previa es cuando esta se sitúa muy cerca al cuello uterino de acuerdo a su proximidad al orificio cervical interno se clasifica en total, parcial, marginal y de inserción baja. También es una de las principales complicaciones obstétricas que se presentan en la segunda mitad de embarazo la cual afecta el bienestar materno fetal e incluso puede provocar la muerte, es causa principal de histerectomía. El cuadro clínico para su diagnóstico es el sangrado transvaginal de aspecto rojo rutilante sin presencia de dolor, entre los factores de riesgo se encuentra cesárea anterior, multiparidad, antecedentes de la misma, abortos etc, los casos a nivel mundial es de 1 por cada 200 embarazos. El objetivo principal de la presente investigación es aplicar el proceso de atención de enfermería en gestantes con placenta previa y sus complicaciones maternas fetales. A través del proceso de atención de enfermería se identifica los cuidados prioritarios mediante la taxonomía NANDA, intervenciones NIC y resultados NOC ya que es un método científico, sistemático para la práctica profesional y por ende ayuda a tomar decisiones correctas para restablecer la salud del paciente cuya finalidad es dar atención de calidad al usuario. Mediante la búsqueda bibliográfica se recopilo, analizo la información en más de 10 revistas científicas de alto impacto, guías de práctica clínica y referencias estadísticas del Ministerio de Salud Pública del Ecuador las cuales corresponden a publicaciones de los últimos cinco años de acuerdo a la temática de estudio.
When defining placenta previa is when it is located very close to the cervix according to its proximity to the internal cervical os is classified in total, partial, marginal and low insertion. It is also one of the main obstetric complications that occur in the second half of pregnancy which affects maternal fetal wellbeing and may even cause death, is the main cause of hysterectomy. The clinical picture for diagnosis is transvaginal bleeding of red appearance without pain, among the risk factors is previous cesarean, multiparity, history of abortion, etc, the cases worldwide is 1 per 200 pregnancies The main objective of the present investigation is to apply the process of nursing care in pregnant women with placenta previa and their fetal maternal complications. Through the process of nursing care, priority care is identified through the NANDA taxonomy, NIC interventions and NOC results, since it is a scientific, systematic method for professional practice and therefore helps to make correct decisions to restore the patient's health. purpose is to give quality attention to the user. Through the bibliographic search, information was collected in more than 10 scientific journals of high impact, clinical practice guidelines and statistical references from the Ministry of Public Health of Ecuador, which correspond to publications of the last five years according to the theme of study.
Keywords: PLACENTA PREVIA; EMBARAZO; FACTORES DE RIESGO; ATENCION DE ENFERMERIA