Análisis socioeconómico de los jefes de hogar en el mercado informal de Machala en el año 2023. - Prado Mora, Paula Aracely; Diaz Muñoz, Johanna Lorena (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Informality is one of the most discussed economic issues in Ecuador due to the large percentage of people working in this sector and the excessive number of individuals who are integrated over the years. The purpose of this document is to analyze the socioeconomic level of the heads of household in the informal market in the city of Machala, through the investigation of primary data, in order to identify the effects they produce to the economy of the province and the country. Descriptive research was used and a survey was applied with questions focused on the collection of quantitative data that were tabulated in the econometric program SPSS to indicate that the influential factors in informality are mainly focused on education, family burdens, gender, income level, reasons that drove them to work in the informal sector, etc. Therefore, variables that should be worked on in order to decrease the progress of informality in the locality were identified.
La informalidad es unas de las temáticas económicas más discutidas en Ecuador debido al gran porcentaje de personas que trabajan en este sector y a la cantidad desmedida de individuos que se integran con el pasar de los años. El desarrollo de este documento tiene como propósito analizar el nivel socioeconómico de los jefes de hogar en el mercado informal de la ciudad de Machala, mediante la investigación de datos primarios, para la identificación de los efectos que producen a la economía de la provincia y el país. Se utilizó la investigación descriptiva y se aplicó una encuesta con interrogantes enfocadas en la recolección de datos cuantitativos que fueron tabulados en el programa econométrico SPSS para indicar que los factores influyentes en la informalidad se enfocan principalmente en la educación, cargas familiares, género, nivel de ingresos, motivos que los impulsaron a laborar en el sector no formal etc. Por lo tanto, se identificaron variables en las que se debe trabajar para disminuir el progreso de la informalidad en la localidad.
Keywords: MERCADO INFORMAL; EDUCACION; CARGAS FAMILIARES; GENERO