Atención de enfermería en tuberculosis pulmonar multidrogoresistente fundamentada en la teoría de Dorothea Orem - Viteri Bravo, Stid Farilth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Introduction: Nursing professionals play an important role in timely care for people affected by tuberculosis. Microbial resistance is a public health problem for the individual, family and community that generates high costs for the patient and the National Health System. Epidemiologically at the level of Latin America, Peru has the highest rates of multidrug-resistant tuberculosis with 3,500 cases each year, followed by Colombia with 390 cases: Ecuador shows the lowest rate with 95 cases. Drug resistance is associated with a deficient Tuberculosis Control Program, therapeutic dropouts, inadequate schemes that generate resistance to rifampicin and other factors such as age, sex, immunosuppression, comorbidities and what is related to the cultural and social context of those affected. Objective: To describe nursing care in multidrug-resistant pulmonary tuberculosis based on Dorothea Orem's theory. Methodology: The study was qualitative, descriptive because it allowed to rely on scientific bases and a method of observation on the problem. Description of the case: A 35-year-old male patient, residing in the city of Pasaje, attended the health facility for general malaise, fatigue, persistent mucopurulent cough for more than three weeks, respiratory distress with a history of consumption of illegal substances and abandonment of antifungal treatment on two occasions. No family pathological history. He was admitted to the outpatient clinic for medical evaluation, bacilloscopy (BK), laboratory tests and complementary RX-thorax, CT scan were requested; In addition, a clinical file is prepared for the evaluation of the national MDR committee. After 48 hours, the results of the BK (1st +++) (2nd ++) are obtained, it is sent for a real-time PCR study, culture and sensitivity tests due to a history of abandoning previous treatment.
Introducción: El profesional de Enfermería cumple un rol importante en la atención oportuna a las personas afectadas con tuberculosis. La resistencia microbiana es un problema de salud pública para el individuo, familia y comunidad que genera altos costos para el paciente y Sistema Nacional de Salud. Epidemiológicamente a nivel de América Latina, Perú tiene los índices más altos de Tuberculosis multidrogorresistente con 3,500 casos cada año, seguido de Colombia con 390 casos: Ecuador muestra la tasa más baja con 95 casos. El fármaco resistencia está asociada a un deficiente Programa de Control de Tuberculosis, abandonos terapéuticos, esquemas inadecuados que generen resistencia a la rifampicina y otros factores como la edad, sexo, inmunosupresión, comorbilidades y lo relacionado al contexto cultural y social de las afectados. Objetivo: Describir la atención de enfermería en la tuberculosis pulmonar multidrogorresistente fundamentada en la teoría de Dorothea Orem. Metodología: El estudio fue cualitativo, descriptivo porque permitió apoyarse en bases científicas y un método de observación sobre el problema. Descripción del caso: Paciente masculino de 35 años de edad, con residencia en la ciudad de Pasaje acude al establecimiento de salud por presentar malestar general, fatiga, tos mucopurulenta persistente por más de tres semanas , dificultad respiratoria con antecedentes de consumo de sustancias ilegales y abandono a tratamiento antifímico por dos ocasiones. Sin antecedentes patológicos familiares. Ingresa a consulta externa para la valoración médica, se solicita baciloscopia (BK), exámenes de laboratorio y complementarios RX-tórax, TAC; además se prepara expediente clínico para la valoración del comité nacional de MDR. A las 48 horas se obtienen los resultados de la BK (1era. +++) (2da ++), se envía para estudio de PCR en tiempo real, cultivo y pruebas de sensibilidad debido a historial de abandono de tratamiento anterior.
Keywords: TUBERCULOSIS; ATENCION DE ENFERMERIA; ADHERENCIA; AUTOCUIDADO