Estrategias de prevención de problemas acústicos en infantes menores de 1 año - Pesantez Suriaga, Katherine Maciel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
NTRODUCTION: Hearing loss in children is considered a major health problem because it affects the emotional, academic and social development of the child. OBJECTIVE: To determine strategies for the prevention of acoustic problems in infants under 1 year METHODOLOGY: The review of scientific literature on acoustic problems in children under 1 year of age was carried out in official pages and indexed journals of databases such as: SCIELO, PUBMED, GOOGLE ACADÉMICO, from June 2018 to the present. DEVELOPMENT: Neonatal screening has been established in most countries of the world, using different methods such as: otoacoustic emissions from distortion, transient evoked otoacoustic emissions and automated auditory response of the brain stem, The first are the most used in early detection programs for neonatal hearing loss. CONCLUSION: The performance of neonatal screening has effective results when detecting hearing loss, being able to detect cases of unilateral and bilateral sensorineural hearing loss. In Ecuador, neonatal screening is established as part of the comprehensive care protocol for children.
INTRODUCCIÓN: Se considera a la hipoacusia infantil, como un problema sanitario de importancia, por cuanto repercute en el desarrollo emocional, académico y social del niño. OBJETIVO: Determinar las estrategias de prevención de problemas acústicos en infantes menores de 1 año METODOLOGÍA: Se realizó la revisión de literatura científica, sobre problemas acústicos en menores de 1 año, en páginas oficiales y revistas indexadas de bases de datos como: SCIELO, PUBMED, GOOGLE ACADÉMICO, desde Junio 2018 hasta la actualidad. DESARROLLO: El tamizaje neonatal se ha establecido en la mayoría de países del mundo, los que utilizan diferentes métodos como: las otoemisiones acústicas producto de distorsión, emisiones otoacústicas evocadas transitorias y la respuesta auditiva automatizada del tronco encefálico, siendo las primeras las más usadas en los programas de detección temprana de hipoacusia neonatal. CONCLUSIÓN: La realización del tamizaje neonatal, tiene resultados efectivos en el momento de detectar hipoacusia, pudiendo detectar casos de hipoacusia neurosensorial unilateral y bilateral. En Ecuador, dentro del protocolo de atención integral a la niñez, se encuentra establecido el tamizaje neonatal.
Keywords: PÉRDIDA DE AUDICIÓN; PRUEBAS DE AUDICIÓN; AUDIOMETRÍA; DETECCIÓN DE SCREENING AUDIOLÓGICA