Análisis sobre el manejo diagnóstico del lupus eritematoso sistémico cutáneo subagudo - Loaiza Macanchi, Lizbeth Del Cisne (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Introduction: Systemic lupus erythematosus (SLE) is an autoimmune disease of multifactorial etiology, characterized by the participation of different organs and systems and by presenting important immune disorders with autoantibodies. Objective: To update the guidelines on the diagnostic management of Systemic Erythematosus Lupus. Methods: Analysis of information obtained through biomedical research search engines, such as: PubMed, Google Scholar, Medscape and ScienceDirect; including a AUGE clinical practice guide. Results: Fifteen indexed articles were selected, together with a clinical practice guide, that fulfilled the established requirements and quality standards; in which epidemiological data, clinical characteristics and innovation in the diagnosis, treatment of SLE were investigated. Conclusions: Subcutaneous Cutaneous Erythematosus Lupus is diagnosed through the integration of symptoms, exploration findings, the results of complementary tests, mainly laboratory tests, and biopsy. Clinically, they are characterized by papulosquamous and annular lesions. It can be obtained by means of the serological mark, it shows positivity especially in anti-Ro and anti-La antibodies. We also have a skin biopsy in which it reveals histologically the participation of the dermis and the epidermis; The annular shape does not affect the cutaneous adnexa, unlike the psoriasiform variation.
Introducción: El lupus eritematoso sistémico (LES) es una enfermedad autoinmune de etiología multifactorial, que se caracteriza por la participación de diferentes órganos y sistemas y por presentar importantes trastornos inmunológicos con autoanticuerpos. Objetivo: Actualizar los lineamientos sobre el manejo diagnóstico del Lupus Eritematoso Sistémico. Métodos: Análisis de la información obtenida a través de motores de búsqueda de investigación biomédica, como: PubMed, Google Académico, Medscape y ScienceDirect; incluyendo una guía de práctica clínica AUGE. Resultados: Se seleccionaron 15 artículos indexados, junto con 1 guía de práctica clínica, que cumplían con los requerimientos establecidos y los estándares de calidad; en los cuales se investigó sobre datos epidemiológicos, características clínicas e innovación en el diagnóstico, tratamiento del LES. Conclusiones: El Lupus eritematoso Cutáneo Subagudo, se diagnostica mediante la integración de síntomas, hallazgos de la exploración, resultado de pruebas complementarias, fundamentalmente de laboratorio, y Biopsia. Clínicamente, se caracterizan por lesiones papuloescamosas y anulares. Se puede obtener mediante la marca serológica presenta positividad especialmente en los anticuerpos anti-Ro y anti-La. Además tenemos la biopsia de piel en la cual revela histológicamente la participación de la dermis y la epidermis; La forma anular no afecta a los anexos cutáneos, a diferencia de la variación psoriasiforme.
Keywords: LUPUS ERITEMATOSO CUTANEO SUBAGUDO; CLINICA; DIAGNOSTICO