Propuestas gerenciales basadas en el nivel de conocimiento sobre cáncer de mama en el sector 3 de Noviembre de Machala. El Oro. Ecuador. - Yunga Arévalo, Gabriel Alberto (My University, 2025)
Introduction: Breast cancer is a disease in which cells of the mammary tissue grow uncontrollably. It is more prevalent in women and considered the most common neoplasm in females, influenced by age, family history, and lifestyle habits. Objective: To identify the population’s level of knowledge regarding breast cancer prevention and early diagnosis, in order to implement managerial measures that contribute to reducing morbidity and mortality from this disease. Materials and Methods: A descriptive, cross-sectional, retrospective study with a positivist paradigm, including analytical and interpretative phases, conducted in a population of 200 families. Results: Seventy-two women met the inclusion and exclusion criteria, showing low levels of knowledge about breast cancer prevention and diagnosis. Conclusions: It is necessary to strengthen community education and health management through genetic screening, sustained campaigns, and multichannel educational plans to prevent breast cancer in vulnerable populations.
Introducción: El cáncer de mama es una enfermedad donde las células del tejido mamario crecen de manera descontrolada, más prevalente en mujeres y es considerada la neoplasia más común del sexo femenino influenciada por edad, antecedentes familiares y hábitos de vida. Objetivo: Identificar el nivel de conocimiento de la población sobre prevención y diagnóstico precoz del cáncer de mama para implementar medidas gerenciales que propicien una disminución de la morbimortalidad en esta enfermedad. Materiales y métodos: Estudio de tipo descriptivo, transversal, retrospectivo, con paradigma positivista con fases analíticas e interpretativas efectuado en una población de 200 familias. Resultados: 72 mujeres cumplían con los criterios de inclusión y exclusión quienes evidenciaron un bajo conocimiento sobre prevención y diagnóstico de cáncer de mama. Conclusiones: Es necesario fortalecer la educación comunitaria y gestión sanitaria mediante tamizaje genético, campañas sostenidas y planes educativos multicanal para prevenir cáncer de mama en poblaciones vulnerables.
Keywords: AUTOEXAMEN DE MAMA; RIESGO DE CÁNCER DE MAMA; PREVENCIÓN