Construccion y simulación de un circuito electrico 3D midiendo y calculando: voltaje en los nodos, corriente y potencia en resistores - Moreno Lozano, José Geoavanny (Machala, 2015)
El presente trabajo de investigación se centra en el estudio de voltaje, corriente y potencia. El objetivo central fue construir y simular un circuito eléctrico 3D colocando en cada una de sus ramas resistores y tres fuentes de voltaje, utilizando Proteus para diseñar y simular el circuito eléctrico, obteniendo los mismos resultados del circuito real, el simulado y el calculado mediante fórmulas. Construido el circuito 3D se debe conectar las fuentes de voltaje al circuito construido y proceder a realizar las mediciones como son: corrientes en todas las ramas, voltaje en todos los nodos y potencia en todas las resistencias. Ya realizada las mediciones en el circuito 3D, continuamos ahora a realizar los mismo cálculos pero ahora en el circuito simulado, utilizando el simulador Proteus, dando valores simulados por el programa. Por último, se calcula los parámetros antes mencionados, lo cual se lo realiza a mano, empleando fórmulas proporcionadas por las leyes de Kirchhoff y de Ohm, para obtener los resultados, procediendo a comparar los valores reales con los simulados y los calculados manualmente, realizándose el debido análisis. Como conclusión he podido demostrar mediante esta práctica, que en los valores obtenidos hay una gran similitud entre los reales, simulados y calculados por fórmulas, ya que hay mucha aproximación, pero los datos más precisos serían los obtenidos en el circuito real, los cuales están más apegados a la realidad. Esta práctica ha sido muy provechosa, ya que los conocimientos de las Leyes de Kirchhoff y de Ohm fueron llevados a la práctica y se ha observado cómo las leyes se cumplen perfectamente, siempre que las conexiones y mediciones son hechas correctamente. Un aprendizaje muy valioso que se obtuvo de esta práctica, fue construir el circuito eléctrico 3D y simularlo para así comparar valores entre ambos.
This research focuses on the study of voltage, current and power. The main objective was to build and simulate a 3D electrical circuit placed in each of its branches and three resistors voltage sources, using Proteus to design and simulate the circuit, obtaining the same results in the actual circuit, simulated and calculated using formulae. 3D built circuit is connected to the voltage sources built circuit and proceed with measurements such as: currents in all branches, all nodes voltage and power in all resistors. Since the measurements made in 3D circuit, now we continue to make the same calculations but now in the simulated circuit, using the Proteus simulator, giving values simulated by the program. Finally, the above parameters are calculated, which is what done by hand, using formulae provided by the laws of Kirchhoff and Ohm, to get the results, proceeding to compare the actual values with simulated and calculated manually, performing the proper analysis. In conclusion I could prove by this practice, which in the values obtained there is a great similarity between the real, simulated and calculated by formulae as there are a lot of approach, but the most accurate data would be obtained in the actual circuit, which are more attached to reality. This practice has been very fruitful, since knowledge of KCL and Ohm were put into practice and observed how laws are fully met, provided that the connections and measurements are made correctly. A valuable learning that is obtained from this practice was to build the 3D electrical circuit and thus simulate compare values between them.
Keywords: CONSTRUIR; SIMULAR